Test Gozney Arc XL ou Ooni Koda Max 2 ? Mon avis sur le meilleur four à pizza à gaz XXL

Test et Avis complet du Gozney Arc XL

Nouveau four à pizza à gaz XL, qui nous vient tout droit d’Angleterre. J’ai pu le tester directement au pays du Fish & Chips.

Après le Ooni Koda Max 2, j’ai voulu voir ce que le Gozney Arc XL avait dans le ventre. 

Comme pour le Koda Max 2, on a affaire ici à un four de pointe pour professionnels ou pizzaiolos chevronnés. Le thermomètre intégré et la bouche d’aération ajoutent un vrai plus à l’expérience de cuisson. Mais le but de mon test est surtout de savoir quel est le meilleur four à pizza à gaz XL : Gozney Arc XL ou Ooni Koda Max 2 ?

Pourquoi prendre le Gozney Arc XL ?

Unboxing du Gozney Arc XL

60 kilos de pizza vous attendent dans la grosse boîte du Gozney Arc XL. Comme pour le Ooni Koda 2 Max, soyez accompagné d’un.e ami.e. pour la réception (et le montage).

Qu’est ce qu’elle contient ?

  • Four à pizza Arc XL
  • Pierre de cordiérite de 2cm d’épaisseur
  • Thermomètre avec écran digital (déjà monté)
  • Tuyau de gaz de 1,2 m et régulateur
  • Protection de brûleur
  • Sortie de cheminée
  • Outil de réglage de la pierre
  • Tournevis Torx
  • Porte-allumettes
  • Manuel d’utilisation

Premier point positif, le montage est rapide ! Vous aurez juste à placer un outil à l’intérieur du four. Cet outil retient la flamme sur le côté. Il empêche que vos pizzas soient carbonisées.

Outil pour maintenir la flamme - Gozney Arc XL
 

Démontez l’écran digital pour y ajouter 2 piles AA.  

Piles pour le thermomètre digital du Gozney Arc XL
 

Enfin branchez le gaz propane…et le montage est terminé !

Dans la boîte se trouve un autre outil d’ailleurs. Il servira à sortir de ses gonds la pierre de cordiérite. Vous aurez plus de facilité pour le nettoyer par la suite. 

Outil pour déclipser la pierre de cordiérite du Gozney Arc XL
 

Vous avez aussi la possibilité de prendre un support de table : Arc XL booster. Il s’adapte au branchement du gaz. 

Entre nous, il n’est pas essentiel. Si vous avez déjà un support extérieur à disposition, c’est suffisant.

Le support de table "Booster" - Gozney Arc XL
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Les fonctionnalités du Gozney Arc XL

Thermomètre intégré avec écran digital

La température est affichée sur un thermomètre intégré. L’écran digital répertorie la température selon plusieurs courbes de couleur : 

  • Bleu = trop froid
  • Vert = prêt à cuisiner
  • Rouge = trop chaud
Thermomètre digital avec indicateurs de couleur pour la cuisson - Gozney Arc XL
 

Comme d’habitude, je compare avec mon thermomètre externe. La fiabilité du thermomètre est relativement bonne. On est un cran en dessous du Ooni Koda 2 Max, tout de même.

Pour info, j’atteins les 420°C requis en 35 minutes

A noter que l’écran digital possède un système on/off automatique

Molette de gestion du gaz

La molette de gestion de la flamme se situe sur le devant du four. Elle se manipule facilement, contrairement à d’autres fours, où elle peut avoir tendance à bloquer.

Molette du gaz - Gozney Arc XL
 

J’ai beaucoup “joué” avec cette molette tout au long de ma cuisson. Je la pousse au maximum pour atteindre les 420°C. Une fois que le four est chaud, je la descends sur moyen pour cuire mes pizzas. 

Pierre de cuisson de 2 cm d’épaisseur

C’est un argument de poids pour la cuisson. Grâce à sa pierre de cuisson de 2 cm d’épaisseur, le Gozney Arc XL conserve la chaleur plus longtemps. Et ce malgré le fait qu’il n’y ait pas de porte sur le four.

Bouche d’aération au-dessus du four

Vous n’aurez pas de risque d’être enfumé avec ce four à pizza à gaz. Une bouche d’aération se situe au-dessus du four. La fumée de cuisson s’évapore par cet endroit

Bouche d'aération du Gozney Arc XL
 

Caractéristiques techniques Gozney Arc XL 🔧

  • Dimensions : 80 cm x 72.2 cm x 42.8 cm (L x l x h)
  • Épaisseur de la pierre : 2 cm
  • Poids :  26,5 kg
  • Température max. : 500°C
  • Matériaux : corps du four est en acier au carbone revêtu de poudre. Intérieur, base et pieds en acier inoxydable
  • Bouteille de gaz : propane
   

Comment cuire une pizza au gaz avec le Gozney Arc XL ?

  1. Branchez votre gaz (propane uniquement) au Gozney Arc XL.
  2. Allumez le gaz en réglant la molette située devant le four.
  3. Préchauffez le four jusqu’à 420°C. Vérifiez avec le thermomètre digital intégré.
  4. Pendant ce temps, étalez vos pizzas. Préparez la garniture.
  5. Quand le four est à 420°C (35 minutes normalement), baissez la flamme sur moyen. Enfournez la première pizza.
  6. Tournez là d’un quart de tour après 45 secondes. Répétez l’action toutes les 15-20 secondes pour cuire tous les bords de la pâte.
  7. La pizza devrait cuire en 90 secondes max. Défournez avec une pelle à pizza ronde.  

Rendu des pizzas avec le Gozney Arc XL

La pizza ressort bien cuite après 90 secondes. Le Gozney Arc XL remporte donc le test de la pizza napolitaine 🥇! L’associazione Verace Pizza Napoletana exige en effet, un temps de cuisson max de 90 secondes pour une pizza napolitaine (certification garantie à la clé).  

On atteint encore un niveau de cuisson de très haute qualité : 

  • Les bords sont croustillants,
  • la pâte est bien aérée,
  • la garniture est cuite à souhait,
  • et le dessous de la pizza est bien cuit.
pizza napolitaine avec le Gozney XL
 
Dessous de la pizza napolitaine cuite avec le Gozney Arc XL
 

Je n’ai carbonisé aucune pizza lors du test. La flamme du Gozney Arc XL est très bien gérée. 

A noter que le four à pizza à gaz a perdu environ 20 degrés entre le début et la fin de la cuisson. Lorsque vous enchaînez les pizzas, attendez au moins 30 secondes avant d’enfourner. L’idée est que le four remonte autour de 420 degrés. Pour cela, réglez à nouveau la flamme sur “élevé”. Une fois le four chaud, baissez à nouveau la température du four sur “moyen” et enfournez. Comme ça, vos prochaines pizzas seront bien cuites également.

Le conseil d’Alberto 🧑‍🍳🍕

Vous aurez certainement des cendres disséminées sur la pierre de cuisson. Elles apparaîtront après plusieurs cuissons. Époussetez brièvement avant d’enfourner les pizzas suivantes. De cette façon, vous ne mélangez pas cendres et cuisson 👍. 

 

Comme avec beaucoup de fours à pizzas, vous pouvez cuire d’autres plats avec le Gozney Arc XL : 

  • grillades,
  • légumes rôtis,
  • ou desserts. 

Rien a dire sur ce point là. Le Arc XL est un très bon four polyvalent. Mais bon, ma spécialité reste tout de même la pizza 😚.

Petite nouveauté pour la partie nettoyage. La pierre de cuisson peut être retirée avec un petit outil (compris dans l’emballage du four). 

Gozney Arc XL ou Ooni Koda Max 2 ?

C’est un très bon four à pizza à gaz XXL… Mais pas le meilleur.

Sans hésitation, je vous dirigerai plutôt vers le Ooni Koda 2 Max. Il est plus staffé pour des pizzaiolos professionnels ou pour enchaîner les pizzas. 

Je pense qu’avec un Koda Max 2, vous avez le nec plus ultra de ce qui fait en pizza au gaz.

Même si le Gozney Arc XL reste un très bon four. Les 2 flammes latérales du Koda Max 2 font vraiment la différence. Vous n’avez besoin que de tourner la pizza 1 ou 2 fois avec le modèle Ooni.

Le thermomètre est aussi plus précis du côté du Koda Max 2. Le plus, c’est sa synchronisation avec votre téléphone. Vous visualisez la température depuis votre téléphone. Vous n’avez donc pas besoin de rester proche du four (si votre plan de travail est éloigné par exemple).

La gestion de la température avec le Koda Max 2 se fait directement via l’application Ooni Connect™. Chaque zone possède sa propre température (et la précision est assez bluffante).

Surtout, la capacité de livraison du Ooni Koda Max 2 est un cran au-dessus du Gozney Arc XL. On parle quand même d’une chambre de cuisson de 50 cm ! 😱

Je le répète, le Ooni Koda Max est le meilleur four à pizza à gaz XXL. Point.

Notez que vous devrez quand même ajouter 200€ supplémentaires pour l’achat du Ooni Koda Max 2.

A qui s’adresse le Gozney Arc XL ?

Si c’est un premier four à pizza, je recommande plutôt un Giuliz UFO ou Koda. Prenez plutôt les versions 16 pouces. En général avec un four à pizza, plus c’est grand et plus c’est facile à utiliser. 

Comme le Ooni Koda Max 2, le Gozney est plutôt recommandé pour des professionnels. Je le recommande par exemple pour une pizzeria en foodtruck. 

Si vraiment, vous êtes un particulier fanatique de la pizza, alors oui, vous pouvez sauter le pas. Même si encore une fois, je vous conseille de sauter le pas avec son concurrent 🤭.

Et vous si vous avez testé, vous en pensez quoi ? 🧐

Tous les tests de four à pizza à gaz

 

Source images : gozney.com, @The Barbecue Lab, @Julien Serri, @Grant Batty

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