Pourquoi choisir un four à pizza en pierre pour la maison ?

Le four à pizza en pierre est un peu l’idéal qu’on se fait lorsqu’on a une maison avec jardin. On voit ses enfants gambader, ses ami.e.s rire, des moments de liesse… et vous en train de préparer la pizza sous 450°C 🥵.

Sans plus attendre, on regarde pourquoi c’est une bombe en matière de cuisson. Et si vous n’avez pas forcément le budget pour, la team Alberto vous propose des alternatives 😎.

Pas le temps de lire ? 📍

Le four à pizza en pierre est la masterclass des fours à pizza. Si vous avez ça chez vous, vous avez fini le jeu de la pizza à la maison.

C’est un bel investissement, mais à ne pas non plus prendre à la légère. Pensez à vous faire la main sur des fours à pizza “plus faciles” avant de réellement investir dans un si beau projet culinaire.

 
Four à pizza en pierre avantages
 

Qu’est-ce qu’un four à pizza en pierre ?

Un four à pizza en pierre désigne un four dont la structure extérieure est fabriquée en pierre naturelle, en brique réfractaire ou en matériaux similaires. Il se rapproche le plus du four à pizza traditionnel italien avec son allure brique et sa petite cheminée.

Ce type de four est traditionnellement utilisé à bois (parfois à gaz). Il propose une cuisson authentique se rapprochant de la pizzeria italienne. Il conserve la chaleur plus longtemps grâce à la pierre. Cette chaleur est répartie uniformément dans toute la chambre de cuisson.

À ne pas confondre 📍

On parle ici de la construction en pierre du four lui-même, et non simplement d’un four moderne contenant une pierre réfractaire à l’intérieur (comme on en trouve dans les modèles électriques ou portables).

Ces derniers ne sont pas des « fours en pierre », mais des fours avec une sole en pierre.

 

Les différents types de four à pizza en pierre

Type de four à pizza en pierre Utilisation Prix moyen
Four à pizza à bois Cuisson traditionnelle en extérieur, goût authentique, idéal pour les passionnés. 800 € à 3000 €
Four à pizza à gaz Plus pratique et propre que le bois, allumage rapide, température contrôlable. 600 € à 2000 €
Four à pizza mixte (bois + gaz) Polyvalence totale : saveur boisée ou cuisson rapide au gaz selon l’envie. 1200 € à 3500 €
Four à pizza à pain Fours en pierre maçonnés, conçus pour cuire du pain, mais parfaits aussi pour les pizzas. 1000 € à 4000 €
Four à pizza barbecue Barbecue avec pierre réfractaire intégrée, idéal pour grillades + pizzas en extérieur. 300 € à 800 €

J’ai une petite préférence pour le four à pizza à bois en pierre. Vous le savez, je suis un inconditionnel de la pizza napolitaine italienne. Je trouve qu’avec ce four, vous avez la meilleure qualité de cuisson possible 👌.

Quels sont les vrais avantages du four à pizza en pierre ?

Maintien de la chaleur longue durée

Comparé au four à pizza en bois classique, le four à pizza avec revêtement pierre conserve BEAUCOUP mieux la chaleur.

Le four reste chaud plus longtemps, donc pas d’écarts de températures entre les différentes cuissons de pizzas. Cela sera plus simple pour vous de cuire plusieurs pizzas à la volée.

En termes de consommation d’énergie, c’est aussi un plus. Vous pouvez moins l’alimenter en bûchettes. 

Barbecue, four à pain et tartes flambées

Le four à pizza en pierre est vraiment multi-tâches.

Première double utilisation : le barbecue. Vous pourrez griller des grillades, merguez, viandes et cuisses de poulet. Vous pouvez bien sûr aussi vous faire des légumes grillés pour nos ami;e.s végétarien.ne.s

Si vous êtes déjà passé à Strasbourg, vous avez dû tester les tartes flambées ? Si non, c’est le moment de l’essayer avec votre four en pierre 😉.

Et si vous êtes motivé, essayez de faire votre propre pain. Le four à pizza en pierre peut absolument tout cuire. Profitez-en !

Le four pour faire la fête

Le four en pierre s’intègrera parfaitement dans votre jardin 😍.

C’est vraiment un bel appareil pour votre extérieur. Pour moi le jardin optimal, c’est la pergola avec sa table à manger, un trampoline (oui je suis bizarre) et un four à pizza en pierre 😋.

Four à pizza d'extérieur
Ces gens sont heureux. Ils ont un four à pizza en pierre. Regardez-les sourire.
 

Comment utiliser un four à pizza en pierre ?

Concrètement, il n’y a rien de nouveau par rapport à un four à pizza en bois classique.

  1. Allumez le feu (bois ou gaz selon le modèle).
  2. Pour un four à bois, utilisez des bûchettes fines pour bien démarrer.
  3. Préchauffez environ 30 minutes jusqu’à ce que la pierre réfractaire atteigne 400°C minimum.
  4. Pendant ce temps, préparez votre pizza (je parle des ingrédients bien sûr 😉).
  5. Lorsque le four est arrivé à température suffisante, enfournez votre pâte sur une pelle enfarinée.
  6. La cuisson devrait prendre secondes à 2 minutes max.
  7. Surveillez la cuisson toutes les 30 secondes.
  8. Tournez la pizza d’un quart de tour au bout de 30-40 secondes pour une cuisson homogène.
  9. Une fois cuite, retirez la pizza du four avec la pelle. Dégustez rapidement !

Mon conseil 💡

Passez légèrement ta pelle dans le four pour éviter que la pâte n’accroche lorsque vous l’insérez dans le feu.

Pour l’entretien du four, lavez-le à froid. N’utilisez surtout pas de savon (vous abimerez la pierre réfractaire). Pensez aussi que le four chauffe suffisamment pour faire effet de pyrolyse. La plupart des résidus seront déjà nettoyés. 

 

À qui s’adresse le four à pizza en pierre ?

Personnellement, je vous recommanderai ce four si : 

  • Vous avez une maison avec jardin.
  • Vous cherchez la meilleure qualité de cuisson pour une pizza.
  • Vous faites souvent des barbecues, soirées, fêtes et autres événements chez vous.
  • Vous voulez un four polyvalent : four à pain, barbecue et four à tartes flambées.

Le four à pizza en pierre nécessite un budget assez élevé par rapport aux fours à pizza classiques. Mais c’est aussi un investissement sur le long terme. 

Quelles sont les alternatives au four à pizza en pierre ?

Critères Four à pizza en pierre Four électrique Four à bois métal Four à gaz
Température max. 450–500 °C 380–390 °C 400–500 °C 400–500 °C
Temps de chauffe 45–60 min 10–15 min 30–45 min 15–20 min
Qualité de cuisson La meilleure Correcte Très bonne Quasi similaire au bois
Utilisation intérieure Non Oui Non Non
Mobilité Fixe Portable Assez lourd Entre électrique et bois
Polyvalence Oui Limité Oui Oui
Prix moyen 1000 € – 4000 € 100 € – 300 € 500 € – 1500 € 300 € – 600 €

Si vous avez un budget plus limité, vous pouvez vous tourner vers le four à pizza électrique. Vous pouvez en trouver de très bon aux alentours de 250€.

Et vous, vous avez déjà testé la pizza dans un four à pizza en pierre ? 🤔

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