Quel est le meilleur four à pizza électrique de 2023 ? [Comparatif]

Pelle à pizza

Si vous êtes à la recherche d’un four à pizza électrique, vous êtes au bon endroit.

Dans ce comparatif, je vous donne mon TOP 5 des meilleurs modèles du marché (bien sûr, tout est subjectif 😁).

Vous trouverez une petite présentation pour chaque modèle ainsi que leurs caractéristiques techniques.

Je vous présente les points forts et points faibles pour que vous vous fassiez un avis assez rapidement sur chaque produit. 

Si vous avez trouvé votre modèle, je vous renvoie directement vers une plateforme d’achat en lien. Et sinon, vous trouverez certainement d’autres tests pour faire votre propre choix sur le guide du four à pizza 😉.

Bonne lecture !

P.S. : Tu peux aussi lire mon TOP 9 sur les meilleurs fours à pizza du marché. 👈

TOP 5 des meilleurs four à pizza électriques de 2023

1) Ooni Volt 12 – Le meilleur four à pizza électrique ?

Présentation

On Commence ce comparatif avec peut être le meilleur four à pizza électrique du marché : Le four à pizza Ooni Volt 12

Un petit mot sur la marque. Ooni est un (si ce n’est LE) spécialiste du four à pizza. La marque est réputée pour ses produits de qualité plébiscités par les amoureux de la pizza.

Avec sa puissance de 1600 watts, le Ooni Volt 12 peut chauffer jusqu’à 450 degrés. On appréciera d’ailleurs la molette pour régler à la température souhaitée.

Comptez environ 20 minutes pour le temps de préchauffe. Et pour la cuisson des pizzas ? 2 minutes montre en main ! 

Une minuterie est d’ailleurs intégrée au four pour contrôler l’avancement de la cuisson. 

Le must c’est surtout sa fonction de boost. Très pratique pour remettre à niveau la chaleur entre deux pizzas.

Avec ce four électrique, vous aurez de belles pâtes à pizza parsemées de tâches de léopard ; une pâte aérée et une garniture moelleuse. 

Finalement, Ooni utilise tout son savoir-faire des fours à pizzas à gaz et à bois et le met dans le Volt 12.

Les débutants apprécieront sa simplicité. Vous allumez le four électrique facilement avec un bouton On/Off

Par ailleurs, je pense que c’est un des rares fours aussi accessible à ce niveau de performance.

Le Ooni Volt 12 dispose d’une pierre de cuisson 33 cm (plutôt pour des pizzas individuelles donc). 

Et si on parlait du prix ? Bon vous l’aurez compris, un si bel appareil comme ça va chiffrer quelque peu. Comptez 900€ pour faire l’acquisition du four électrique Ooni Volt 12. 

Petit bémol. A ce prix, on aurait apprécié une pelle à pizza en complément ☹.

Si tu veux en savoir plus sur le four Ooni Volt 12 : https://www.youtube.com/watch?v=2tY2QLFjesI

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 33 cm
  • Température max. : 450°C
  • Dimensions (L x l x H) : 61,7 x 52,9 x 27,9 cm 
  • Poids : 23,5 kg
  • Matériau : corps du four en acier au carbone et acier inoxydable à revêtement en poudre

Ils ont acheté le Ooni Volt 12

Avis du four à pizza Ooni Volt 12

2) Spice Diavolo Pro V2.0 – L’alternative au Ooni Volt 12

Présentation

Le Ooni Volt 12 vous intéresse ? Mais vous ne pouvez, ou ne voulez, pas mettre 900€ dans un four à pizza électrique ?

J’ai peut-être une solution à vous proposer avec le Spice Diavolo Pro V2.0 (j’ai l’impression que c’est une mise à jour Windows 😂).

Qu’est ce que je peux vous dire sur le Diavolo Pro V2.0 ? Alors déjà c’est un four à coquille. Il s’ouvre à la manière d’un coquillage.

Le four électrique à une puissance totale de 2000 watts (donc plus que le Ooni Volt 12). 

Il est équipé d’un thermomètre intégré (présent sur le dessus de la coquille). 

Le Diavolo V2.0 peut monter jusqu’à 500°C, donc pile ce qu’on attend pour cuire une belle pizza napolitaine 😋. La température est réglable facilement avec une molette à 4 niveaux. 

Le four est équipé d’une pierre réfractaire artisanale. Elle est faite avec de l’argile et du gré volcanique (pour monter très haut en température). Côté résultat, la pâte à pizza ne brûle pas.

Comptez 30 minutes pour préchauffer le four à pizza. La pizza cuit entre 60 et 90 secondes (super rapide ! 😱). 

La cuisson est vraiment incroyable. La pizza est cuite en-dessous, au-dessus avec une pâte alvéolée. Les pizzas sont de qualité pizzeria (oui, c’est très fidèle). Et en plus, on est sur un budget de moins de 300€ !

Il y a un petit coup de main à prendre lors de la cuisson. Vous devez penser à bien régler le potentiomètre en jaugeant l’activation de la résistance supérieure ou inférieure. 

Bon vous l’aurez compris, le Spice Diavola Pro V2.0 m’a conquis 🥰.

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 36 cm
  • Température max. : 500°C
  • Dimensions (L x l x H) : 36,5 x 54 x 53 cm
  • Poids : 9 kg
  • Matériau : coque en acier inoxydable SUS 310S spécifique aux hautes températures

3) Royal Catering RCPO-3000-2PS-1 – 2 pizzas en même temps

Présentation

On enchaîne avec le numéro 3 : le Royal Catering RCP-3000-1PE (pas très glamour comme nom 🤭).

Ce four électrique monté jusqu’à 350 degrés (pour une puissance de 3000 watts). Il abrite deux pierres de cuisson de 40 cm. On est plutôt sur une ambiance familiale ou soirée entre ami.e.s.

La particularité de ce four est qu’il est muni de 2 chambres de cuisson (sur 2 étages). Le rendement des pizzas sera donc plus important que sur un four électrique classique. 

Le four est également équipé d’un minuteur de cuisson jusqu’à 120 minutes. Vous l’aurez compris 120 minutes pour la pizza, c’est inutile. Mais si vous cuisinez d’autres plats, c’est toujours utile.

Ha oui parlons de son design. Je ne vais pas trop m’épancher là-dessus, mais vous ne gagnerez pas le premier prix de beauté avec ce four électrique 😋.

A noter que le Royal Catering pèse son poids. Réservez-lui une place bien distincte dans votre intérieur. Vous ne pourrez pas le déplacer à chaque fois. 

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 40 cm
  • Température max. : 350°C
  • Dimensions (L x l x H) : 59 x 56 x 43 cm
  • Poids : 27 kg
  • Matériau : acier inoxydable

Avantages et inconvénients

  • Avantages
      • 2 pizzas en même temps ⏱
      • minuteur réglable jusqu’à 120 minutes
  • Inconvénients
    • design d’avant-guerre 🤮
    • lourd (27 kg !)

4) G3Ferrari G1000610 Delizia – L’indémodable 😍

Présentation

En 4e position, un autre four à coquille, et pas des moindres : le G3 Ferrari Delizia.

Quand on parle du four électrique G3 Ferrari, on parle d’un four à pizza testé et éprouvé par des milliers d’utilisateurs. Le four électrique cumule plus de 5000 avis positifs 🤩 sur les marketplaces. Il possède actuellement une note moyenne de 4,4/5 !

Pourquoi choisir ce four ? Il est compact et facilement déplaçable. Dès le moment où vous avez accès à une prise, vous le branchez où vous voulez.

Le four chauffe jusqu’à 400°C. Et pour cette température là, vous avez de belles pizzas : pâte alvéolée croustillante et garniture tendre. Le four électrique garde bien l’humidité et ne dessèche pas les ingrédients

Le temps de préchauffe équivaut à peu près à 20 minutes. Après ça, la pizza cuit normalement en 4 à 5 minutes. Oui c’est plus long que sur un Ooni Volt 12 ou un Diavolo Pro V2.0, mais on est pas non plus sur le même prix 😉.

Vous pouvez faire l’acquisition du four à pizza G3 Ferrari pour environ 100€. A ce prix là, on est sur un bon niveau en termes de rapport qualité prix. 

Et sinon, le G3 Ferrari est disponible sous plusieurs coloris différents. Mais bon, mon préféré restera le classique rouge 🔴.

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 31 cm
  • Température max. : 400°C
  • Dimensions (L x l x H) : 33,5 x 35 x 20 cm
  • Poids : 5,4 kg
  • Matériau : acier inoxydable

5) Bestron APZ400 – Le four à pizza électrique le moins cher ! 😱

Présentation

On finit ce comparatif des meilleurs fours à pizza électriques avec le Bestron APZ400. 

Un dernier four à coquille pour clôre cette rubrique. En termes d’utilisation, on est sur quelque chose de très simple. 3 niveaux de puissance jusqu’à 180°C et un bouton On/Off.

Pour la cuisson, comptez entre 5 et 7 minutes. J’ai d’ailleurs été agréablement surprise que la pizza ne colle pas à la plaque de cuisson lorsque vous la sortez. 

Vous l’aurez probablement compris, avec une chauffe à 180°C, on est pas sur des pizzas de compétition. 

Le four est par contre appréciable pour son côté multifonction

Vous pouvez cuire tout un tas de choses grâce à sa fonctionnalité de grill : tartes, quiches, pommes noisettes, poisson, fruits de mer, légumes, etc. Par contre évitez tout ce qui est dessert !

Finalement le Bestron est une sorte d’hybride entre le four classique et le four à pizza. Si vous voulez faire un premier test, pourquoi pas. Sinon, préférez-lui le G3 Ferrari pour 50€ de plus.

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 26 cm
  • Température max. : 180°C
  • Dimensions (L x l x H) : 37,5 x 31 x 16 cm
  • Poids : 2,9 kg
  • Matériau : métal et céramique

Qu’est ce qu’un four à pizza électrique ?

Un four à pizza électrique est un appareil conçu pour cuire des pizzas en utilisant l’électricité comme source de chaleur. 

Contrairement aux fours à bois ou à gaz, il ne nécessite pas de combustibles supplémentaires (comme le bois ou le gaz).

Le four à pizza électrique est généralement compact et convivial, et adapté pour un usage intérieur. 

Ces fours comportent des éléments chauffants électriques, situés dans le haut et le bas du four. Cette configuration assure une répartition uniforme de la chaleur. 

Certains modèles électriques sont même dotés de pierres réfractaires pour une pâte plus croustillante.

Pourquoi choisir un four à pizza électrique ?

Contrôle précis de la température

Les fours à pizza électriques offrent un contrôle précis de la température grâce à leurs boutons thermostat.

Adapté pour les débutants

Ils sont conviviaux ! Peu importe votre niveau de cuisine, les fours à pizza électriques sont généralement faciles à prendre en main

Il suffit de régler la température, d’attendre le préchauffage et de cuire votre pizza.

Pas besoin de gérer le changement de combustibles comme le bois ou le gaz.

Compact et polyvalent

Les fours à pizza électriques sont souvent compacts. Vous pourrez les déplacer facilement, dans votre cuisine, salon ou même sur votre terrasse. Ils s’installent aussi bien en intérieur qu’en extérieur. 

Certains modèles sont aussi polyvalents. Vous pourrez cuire d’autres plats comme des tartes, des gratins, des légumes rôtis, des cakes et d’autres desserts.

Économies d’énergie

Les fours à pizzas électriques sont plus économes en énergie que les fours à gaz ou à bois. Qui dit économie d’énergie dit économie de coûts.

Donc votre four électrique vous coûtera moins cher sur le long terme 😉 (on rappelle aussi que vous n’avez pas à acheter de combustible !).

Cuisson uniforme

Comme vu précédemment, vous avez une bonne répartition uniforme de la chaleur avec un four électrique. Vos pizzas cuisent de façon homogène.

Avec un four à bois, par exemple, vous devez retourner la pizza pour que chaque côté soit proche de la source de chaleur (généralement située à l’arrière du four).   

Pour les petits budgets

Si vous avez un budget serré, vous trouverez plus facilement des fours à pizza dans la gamme des électriques. 

Par exemple, avec les Ariete 909 ou le G3 Delizia de Ferrari, vous êtes sur un budget d’environ 100€. Pour un premier four à pizzas, c’est un investissement plus que raisonnable.

En plus vous pourrez vous targuer d’avoir acquis une Ferrari pour 100€ 🤣. 

Si vous voulez descendre encore un peu plus, le Bestron Four est à seulement 50€ !

Comment choisir votre four à pizza électrique ?

Taille et capacité

Choisissez un four à pizza électrique qui s’adapte à votre intérieur (oui ça parait logique). Donc évitez les modèles trop volumineux si vous êtes dans un studio à Paris 😅.

Pensez également au nombre de pizzas que vous prévoyez de cuire à la fois.Les fours électriques sont disponibles en 12 et 16 pouces. Ce qui correspond à des pizzas de 33 et 40 cm (usage individuel et pour des soirées).

Quel est le temps de cuisson ? ⏱

Si vous voulez manger des pizzas comme dans une pizzeria, vous devez contrôler précisément la température de votre four.

Recherchez un four électrique équipé d’un thermostat fiable pour régler la température de manière précise. Si possible, avec une plage de température suffisamment large pour cuire à différentes températures.

Éléments chauffants 🔥

Examinez la disposition et la puissance des éléments chauffants du four. 

Un bon four à pizza électrique aura des éléments situés en haut et en bas, voire sur les côtés, pour assurer une répartition uniforme de la chaleur. 

La puissance des éléments doit être adéquate pour atteindre les températures de cuisson souhaitées.

Pierre réfractaire ou plaque de cuisson ?

Les fours à pizza électriques peuvent être équipés de pierres réfractaires ou de plaques de cuisson en céramique. 

La pierre réfractaire permet de reproduire la texture croustillante d’une cuisson au four à bois.

Les plaques de cuisson en céramique offrent une surface de cuisson durable et régulière. 

Facilité d’utilisation

Optez pour un four à pizza électrique avec des commandes intuitives et faciles à comprendre. 

Les fonctions de préchauffage rapide sont pratiques pour gagner du temps. Vous trouverez cela sur des modèles comme le Ooni Volt 12 ou le Diavolo Spice Pro V2.0.

Une minuterie réglable vous permet de contrôler le temps de cuisson. 

Nettoyage

On y pense pas assez, mais la partie entretien est tout aussi importante !

Recherchez des fours électriques dotés de plaques amovibles et de surfaces antiadhésives pour un entretien facile. Certains modèles sont équipés de fonctions d’auto-nettoyage, ce qui peut être un avantage supplémentaire.

Polyvalence

Si vous souhaitez cuisiner d’autres plats que des pizzas, cherchez un four à pizza électrique polyvalent. 

Normalement, la plupart des modèles offrent des modes de cuisson supplémentaires : tartes, pains, poisson, viandes, légumes, cakes, gratins, cookies, etc.

Budget 💰

Les fours à pizza électriques sont disponibles sous plusieurs gammes de prix : 

  • Modèle de base : à partir de 50€. Ils sont adaptés pour des premiers tests. 
  • Gamme moyenne : de 100 à 300€. Ces fours sont équipés de thermostat réglable ou de plaque de cuisson de meilleure qualité. 
  • Haute gamme (ou pro) : 1000€ ou plus. Pour les aficionados de pizzas qui recherchent la cuisson parfaite.

A vous de faire votre choix, en fonction de vos envies, mais aussi de votre budget.

Avis des utilisateurs ⭐⭐⭐⭐⭐

Comme pour n’importe quel produit, et n’importe quel type de four à pizza d’ailleurs, lire les avis utilisateurs est ESSENTIEL !

Avant de prendre une décision finale, consultez les avis et les retours d’autres utilisateurs sur le modèle envisagé. Pour ma part, j’aime bien filtrer sur les avis à 1 étoile. Je regarde les problèmes rencontrés et s’ils sont similaires entre plusieurs avis. 

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