Four à pizza - Les 9 meilleurs modèles de 2023

Comparatif des meilleurs fours à pizza

Pour réaliser des pizzas maison de qualité, il faut un four adapté !

Je me suis lancé comme défi de lister pour vous les meilleurs fours à pizza du marché. 

Quels sont les meilleurs fours à pizza électriques ? Que valent vraiment les appareils de la marque Ooni ? Quel est le meilleur four à pizza haut de gamme ? 

Je réponds à toutes ces questions dans mon comparatif des meilleurs fours à pizza.

Pourquoi acheter un four à pizza ?

S’équiper d’un four à pizza est indispensable pour réussir parfaitement des pizzas italiennes.

La cuisson est l’élément différenciant. Les fours à pizza peuvent monter jusqu’à 500°C. Un four classique chauffera seulement jusqu’à 300°C. C’est suffisant pour faire des premiers tests de pizza maison. Mais vous n’atteindrez jamais le résultat similaire à celui d’une pizzeria.

Cette cuisson extrême permet d’obtenir une pâte croustillante. Par ailleurs, la sauce tomate ne détrempe pas. Vous aurez une cuisson optimale pour la pizza. 

Les fours à pizza sont normalement constitués d’un étage. Cette structure particulière contribue à une chauffe plus rapide. Vous contrôlez plus facilement la température de cuisson

Classement des 9 meilleurs four à pizza de 2023

Four

Taille de la pizza

Cuisson

Température max.

Prix

Ooni Volt 12

33,7 cm

Électrique

450°C

899,00€

Ooni Karu 16

40 cm

Bois, charbon ou gaz

500°C

799,00€

Ooni Koda 16

40 cm

Gaz

500°C

599,00€

Diego Beldeko

30 cm

Gaz, propane ou butane

400°C

299,00€

G3 Ferrari

31 cm

Électrique

390°C

110,90€

FlameOven

33 cm

Bois, charbon ou pellets

400°C

399,99€

Ooni Fyra 12

30 cm

Pellets de bois

500°C

349,00€

Roccbox

30 cm

Gaz ou bois

500°C

458,69€

Ariete 909

33 cm

Électrique

400°C

96,08€

1) Ooni Volt 12 – La Rolls-Royce des fours à pizza

Présentation

On commence ce classement avec l’un des meilleurs fours à pizza électrique : le Ooni Volt 12. Le modèle de pointe des spécialistes de chez Ooni. 

Tout d’abord, un mot sur son design. Le look du Ooni Volt 12 rendra du plus bel effet dans votre cuisine. Il est d’ailleurs encastrable facilement.  

Il atteint les 450°C en 15 minutes environ. Je vous conseille de contrôler la température réellement atteinte par la pierre réfractaire avec un thermomètre. Dans mon cas, j’ai rajouté encore 10 minutes pour atteindre la température voulue. 

On aime bien la fonctionnalité de signalétique du temps de cuisson restant. Des voyants lumineux vous indiquent dans combien de temps votre pizza sera prête.

Gros plus, ce four à pizza d’intérieur est prêt à l’emploi. Il s’utilise aussi bien en appartement que dans votre jardin. Les poignées en dessous du four facilitent son transport (même si la bête pèse quand même 18 kg) !

Enfin, et surtout, la cuisson de la pizza napolitaine est réussie ! Pas de risque de pâte brûlée. La pizza cuit à peu près en 2min30, 2min40. Pensez à tourner la pizza pour que la cuisson soit bien uniforme. Vous aurez une belle pâte gonflée sur les bords.   

Côté inconvénients, vous l’aurez compris, le Ooni Volt 12 représente un certain prix (environ 900€).  

La chambre basse est assez étroite. Lorsque vous ouvrez la porte, vous aurez une bonne perte de chaleur. C’est là que sa fonctionnalité de boost prend tout son sens (pour réhausser la chaleur du four plus rapidement). 

Pour conclure ce premier test, le Ooni Volt 12 est un excellent four à pizza. On est vraiment sur du haut de gamme. Grâce à sa facilité d’utilisation, même les débutants sauront s’en servir. 

Caractéristiques techniques

    • Taille de la pizza : 33,7 cm
    • Température max. : 450°C
    • Cuisson : électrique 
    • Intérieur/extérieur : Intérieur et extérieur
    • Poids : 17,8 kg
    • Matériau : acier au carbone et acier inoxydable à revêtement en poudre

Ils ont acheté l’appareil Ooni Volt 12

Avis du four à pizza Ooni Volt 12

2) Four à pizza Ooni Karu 16 – La valeur sûre

Présentation

Dans la famille Ooni, je veux le Karu 16 ! Ce four est l’un des meilleurs fours à pizza à bois. Il est parfait pour votre extérieur (jardin ou terrasse). 

Premier avantage, le temps de chauffe. En 20 minutes, la pierre réfractaire monte à température souhaitée.

On apprécie aussi le thermomètre en façade. Vous savez exactement à quelle température est votre four. Grâce à la porte vitrée, vous voyez bien la pâte lever. Donc côté utilisation, le Ooni Karu 16 se prend en main beaucoup plus facilement.

Et les pizzas ? Pari réussi ! La pizza napolitaine se cuit de 60 à 90 secondes. L’expérience de cuisson est vraiment le point fort de ce modèle. 

Si on doit lister les points négatifs, je commencerai par son poids. On est quand même sur du 29 kilos. Donc laissez moi vous dire que vous ne vous le déplacerez pas très souvent.

Pas de housse comprise avec l’achat du four. Dommage pour un modèle vendu en extérieur. Comptez 50€ en plus pour la housse de protection.

Si à cela, vous souhaitez ajouter le module gaz (environ 100€), on est tout de suite sur un four à pizza de près de 950€. Un prix assez élevé qui peut rebuter. 

Le Ooni Karu 16 est réservé aux vrais amateurs, que dis-je, aficionados de la pizza. Si vous adorez faire des pizzas, et que vous avez le budget, n’hésitez pas plus longtemps !

Caractéristiques techniques

    • Taille de la pizza : 40cm
    • Température max. : 500°C
    • Cuisson : bois, charbon, gaz
    • Intérieur/extérieur : Extérieur
    • Poids : 29 kg
    • Matériau : acier au carbone avec revêtement en poudre et acier inoxydable

Ils ont acheté l’appareil Ooni Karu 16

Avis du four à pizza Ooni Karu 16

3) Ooni Koda 16 – Le meilleur four à pizza à gaz

Présentation

3e four à pizza, 3e Ooni ! Bon, vous l’aurez compris la marque Ooni se place bien dans notre comparatif des fours à pizza. Qu’est ce que ça donne niveaux avantages ?

Ce four à pizza à gaz s’installe facilement en intérieur ou dans votre jardin. Son brûleur en L permet une bonne répartition de la chaleur (point faible de son prédécesseur). Vous n’aurez besoin de retourner la pizza qu’une seule fois pour une cuisson homogène.

Le four est staffé pour la préparation de pizza napolitaines. Ce n’est pas pour rien s’il est certifié par l’”Associazone Verace Pizza Napoletana” ! (en gros, ce four délivre d’authentiques pizzas napolitaines). 

Le Ooni Koda 16 pèche un peu niveau accessoires. A vous de vous procurer thermomètre et pelle à pizza.

Autre point à relever, son poids et sa taille. Comme le Ooni Karu 16, c’est plutôt un appareil statique. Veillez bien à lui choisir une place de choix avant de le déballer. 

Avec tous ces arguments, le Ooni Koda 16 est certainement l’un des meilleurs fours à pizza à gaz.

Caractéristiques techniques

    • Taille de la pizza : 41cm
    • Température max. : 500°C
    • Cuisson : gaz
    • Intérieur/extérieur : Extérieur
    • Poids : 18 kg
    • Matériau : acier au carbone avec revêtement de poudre robuste et isolante

Ils ont acheté l’appareil Ooni Koda 16

Avis du four à pizza Ooni Koda 16

4) Diego (Beldeko) – La meilleure alternative à Ooni

Présentation

Et non, il n’y a pas que la marque Ooni dans le monde du four à pizza ! Laissez-moi vous présenter le Diego de chez Beldeko, ou la meilleure alternative à Ooni. En prime, on est sur un modèle 100% made in France 🐓. Qu’est ce que vaut donc le four Diego ?

Déjà côté design, on est sur quelque chose de très minimaliste. On aime ou on aime pas, mais moi je trouve que ce look moderne s’intègre vraiment bien en extérieur. Ça donne un peu un effet barbecue. 

Ça dit quoi pour la cuisson ? Sachez qu’il n’y a pas de porte sur le four à pizza de chez Beldeko. Donc forcément, niveau conservation de chaleur, on est pas sur ce qu’il y a de mieux. 

Comptez environ 15 minutes de pré-chauffe pour atteindre les 400 degrés. Contrôlez la température avec un thermomètre bien entendu. 

Votre pizza sera prête dans 4 minutes. Même si Beldeko indique 90 secondes, les retours utilisateurs sont plutôt unanimes sur les 4 minutes. 

Pour la cuisson de la pizza, c’est pas mal. C’est même très bien. La pâte est couverte de tâches de léopard (on aime ça ❤) ! Les bords sont aérés et la garniture est cuite à souhait. 

Mention également sur le prix. Pour 300€, vous avez un bon rapport qualité prix pour un four à pizza. En plus, le four Diego est vendu avec la pelle à pizza, un porte-allumette et le raccord. Un complément qui fait plaisir 👍.  

Caractéristiques techniques

    • Taille de la pizza : 30 cm
    • Température max. : 400°C
    • Cuisson : gaz, propane ou butane
    • Intérieur/extérieur : Extérieur
    • Poids :  12 kg
    • Matériau : acier thermolaqué haute température
      •  

Avantages et inconvénients

  • Avantages
    • Design
    • L’alternative aux grandes marques 
    • Accessoires compris
    • Rapport qualité prix 🤌
  • Inconvénients
    • Conservation de la chaleur

  •  

5) G3 Ferrari Delizia – Le meilleur rapport qualité prix

Présentation

Vous connaissez le G3 Ferrari ? Ce petit four à pizza électrique est parfait pour votre appartement. Il est compact et facilement transportable

Si vous commencez la pizza, et que vous avez un petit budget, je vous le recommande vivement. Pour une centaine d’euros, vous avez un four à pizza éprouvé par plusieurs milliers de consommateurs. 

Le four G3 Ferrari monte jusqu’à 390°C. On retrouve une belle pâte aérée. Donc côté cuisson, c’est plutôt pas mal. 

Dès que la pizza est prête, vous êtes averti par un bip sonore. Je vous conseille quand même de contrôler à nouveau la cuisson. Mais pour ça, il faudra ouvrir le capot de la bête. A noter aussi qu’il fonctionne très bien avec les pizzas surgelées.

On apprécie également sa polyvalence : gratins, pâtes, quiches, tartes, etc. Vous avez plus qu’un four à pizza avec le G3 Ferrari. 

En prime, le produit est accompagné d’un livre de recettes, de 2 petites pelles à pizza et la pierre réfractaire est déjà en place. Donc pour 100€ on est vraiment sur une bonne petite affaire.  

Caractéristiques techniques

    • Taille de la pizza : 31 cm
    • Température max. : 390°C
    • Cuisson : électrique
    • Intérieur/extérieur : Intérieur
    • Poids : 4,5 kg
    • Matériau : acier inoxydable

6) FlameOven

Présentation
On passe au FlameOven, autre concurrent français. Ce four à pizza à bois d’extérieur compact est réservé pour les pizzas individuelles (33 cm). 

Premier avantage, la cuisson de la pizza. La croûte de la pizza est parfaitement alvéolée (miam 😋). Une bonne pizza cuit en 2min30. 

Le four est bien isolé, donc pas de risque de brûlures lorsque vous le maintenez. Le FlameOven est en plus livré avec des accessoires : housse de protection, pelle et livre de recette.

Je souligne quand même quelques points négatifs. La pelle à pizza n’est pas forcément maniable. Vous attendrez aussi 20-25 minutes pour qu’il chauffe parfaitement. On n’est pas sur un appareil très rapide. Mais à 400€, vous avez certainement l’un des meilleurs four à pizza au feu de bois. 

Caractéristiques techniques

    • Taille de la pizza : 33 cm
    • Température max. : 400°C
    • Cuisson : bois, charbon ou pellet
    • Intérieur/extérieur : Extérieur
    • Poids : 16 kg
    • Matériau : acier inoxydable

Avantages et inconvénients

    • Avantages
        • Croûte aérée
        • Accessoires compris (housse, pelle et livre de recettes)
        • Rapport qualité-prix

      •  

      •  

    • Inconvénients
        • Pelle pas maniable
        • Le temps de chauffe un peu long

      •  

Ils ont acheté l’appareil FlameOven

Avis four à pizza Flame Oven

 

Acheter le four

7) Ooni Fyra 12 – Le meilleur four à pizza à bois

Présentation
Encore un autre modèle de la marque Ooni : Fyra 12. Bon en même temps, ce ne sont pas les leaders du marché pour rien

On est maintenant sur un four à pizza à pellets de bois (donc pour l’extérieur). 10 kg sur la balance, c’est vraiment pas mal pour le transport. 

Le four atteint les 500 degrés en seulement 15 minutes. Il se place donc très bien par rapport à la concurrence. Pour la cuisson, c’est aussi rapide. 2 minutes montre en main ! La pizza ressort avec une belle pâte alvéolée

Bon et finalement est-ce qu’il a des points négatifs ? Je pourrai souligner l’absence d’une pelle à pizza (donc un coût supplémentaire). Mais bon pour 350€, vous avez un beau bijou pour faire de la bonne pizza napolitaine. Donc une place méritée dans ce top des fours à pizza et probablement l’un des meilleurs fours à pizza à bois d’extérieur !

Caractéristiques techniques

    • Taille de la pizza : 30 cm
    • Température max. : 500°C
    • Cuisson : pellets de bois
    • Intérieur/extérieur : Extérieur
    • Poids : 10 kg
    • Matériau : acier au carbone avec revêtement de poudre robuste et isolante

Ils ont acheté l’appareil Ooni Fyra 12

Avis du four à pizza Ooni Frya 12

8) Roccbox – Facile à prendre en main

Présentation
En 8e position, je vous présente le four à pizza à gaz Roccbox de chez Gozney. 

Ce four est livré avec une pelle à pizza, un thermomètre intégré, un livre de recettes et un module à gaz. D’ailleurs une cuisson au bois est tout à fait possible. Suivez le guide de cuisson fourni avec le four Roccbox. Même si vous êtes débutant, vous ne devriez pas rencontrer de soucis majeurs.  

Vous atteindrez la température de chauffe souhaitée au bout de 20-30 minutes environ. Un peu plus long que le Diego de chez Beldeko.

Résultat avec la pizza ? En seulement 1 minute, vous pouvez cuire de belles pizza napolitaines. C’est très très rapide ⏱!

Son design est original. On s’éloigne un peu des formes cubiques popularisées par la marque Ooni. 

Caractéristiques techniques

    • Taille de la pizza : 30 cm
    • Température max. : 500°C
    • Cuisson : gaz ou bois
    • Intérieur/extérieur : Extérieur
    • Poids : 20 kg
    • Matériau : acier inoxydable avec revêtement en silicone

      •  

9) Ariete 909 – Le meilleur four à pizza pas cher

Présentation

Et on finit ce classement avec le meilleur four à pizza pas cher 💲 selon moi : le Ariete 909.

Pour moins de 100€ (en période de promotion), vous profitez d’une première expérience de pizza maison. Ce four à pizza portable peut chauffer jusqu’à 400°C. C’est un électrique, donc plutôt pour une utilisation en cuisine (ou sur votre terrasse pour des soirées pizza). De toute manière, vu son poids titanesque (1 kilo sur la balance 🤣), vous pouvez le déplacer comme vous voulez.

Sur la cuisson, le four remplit sa part du contrat. On retrouve la belle pâte de la pizza napolitaine. De plus, la cuisson est homogène.

Comme d’autres de ses confrères, ce four à pizza électrique est polyvalent : grillades, tartes, quiches et j’en passe. 

Avec plus de 9000 avis sur les marketplaces, c’est un four à pizza électrique qui a séduit son public. Il a une note moyenne de 4,3/5 ⭐⭐⭐⭐. Donc un bon produit pour commencer.

Caractéristiques techniques

    • Taille de la pizza : 33 cm
    • Température max. : 400°C
    • Cuisson : électrique
    • Intérieur/extérieur : Intérieur et extérieur
    • Poids : 1,1 kg
    • Matériau : aluminium

Comment choisir son four à pizza ? 

Dimensions

Plus votre four sera volumineux, plus il sera encombrant. Un four plus compact sera, en revanche, facilement transportable. Attention également à bien regarder sa composition. Les matériaux utilisés influent sur le poids du four à pizza (et donc son transport) : briques, pierre, inox, bois, etc.

Pour vous aider dans votre choix, réfléchissez à sa disposition dans votre mobilier. 

Est-ce que le four à pizza sera utilisé dans votre jardin ? Privilégiez alors un four à bois d’extérieur ou un four à gaz. Veillez toutefois à ce qu’il soit bien à l’abri en cas d’intempéries.

Si vous vivez plutôt en appartement, nous vous recommandons plutôt un four électrique portable. Il sera facilement rangeable après utilisation. 

Surface de cuisson

La taille de la surface de cuisson doit correspondre à la taille des pizzas que vous avez l’intention de préparer. 

Si vous prévoyez de faire des pizzas individuelles de petite taille, une plaque de cuisson ou une pierre à pizza de 30 à 36 cm (ou 12 à 14 pouces) devrait suffire. C’est la taille idéale pour une soirée à 2.

Pour des pizzas plus grandes, cherchez plutôt des fours avec un diamètre de cuisson de 40 cm minimum (15 pouces). C’est un modèle d’appareil recommandé pour les soirées pizzas à partager devant un match de foot, avec des ami.e.s ou en famille. 

Cuisson (température)

C’est certainement l’argument de choix N°1 ! Jusqu’à combien peut (doit) chauffer votre four à pizza ?

La température minimale recommandée pour cuire vos pizzas est de 350°C. Pour réaliser de bonnes pizzas napolitaines, nous vous conseillons de respecter une cuisson de 450500°C. Tous les appareils du marché ne montent pas forcément jusqu’à des températures aussi hautes. 

Par ailleurs, contrôlez également la vitesse de mise en chauffe. Les fours à bois, par exemple, chaufferont plus rapidement que les fours électriques. 

La taille de la porte a une incidence sur la cuisson. Lorsque vous l’ouvrez, la chaleur intérieure du four baisse. Veillez à prendre des modèles de four avec une taille de porte adaptée. Vous éviterez les fortes baisses de chaleur. Avec les fours à pizzas à bois, vous n’avez pas besoin d’être regardant sur la taille de porte. Ils chauffent tellement bien que vous n’aurez pas de perte de chaleur. 

Veillez à ce votre four à pizza propose un bon équilibre entre la température du plan de cuisson (appelé aussi la sole) et celle de la chambre de cuisson. Même si la chambre de cuisson est assez chaude, il faut que les briques réfractaires du four emmagasinent suffisamment la chaleur. Sinon, vous risquez de vous retrouvez avec une cuisson éparse ; le dessus de votre pizza cuit mais la pâte molle

L’isolation du four est également primordiale. Les appareils en laine de roche ou fibre céramique sont les plus performants du marché. Leurs parois sont bien chauffées et ils subissent un moindre dégagement de chaleur. 

Enfin vérifiez la taille de la sole (ou pierre réfractaire). Elle doit être assez épaisse pour conserver et restituer la chaleur. Pour info, les fours à pizza professionnels possèdent plutôt des soles de 5 cm d’épaisseur. Les pierres des fours maison mesurent entre 1 et 3 cm d’épaisseur.

Le type de cuisson (combustibles)

Les fours à pizza à bois offrent une cuisson rapide. Vos pizzas seront généralement prêtes en moins de 2 minutes. Le contrôle de la chaleur est assez approximatif. Il se gère par ouverture et fermeture de porte du four. Utilisez plutôt un thermomètre pour avoir une indication précise de la chaleur du four. 

Pas de risque de perte de chaleur lors de l’ouverture de porte. Le four à pizza à bois chauffe assez pour conserver la chaleur. 

Les fours à pizza à gaz sont une excellente alternative à la cuisson au bois. Ils montent en température en 10 à 20 minutes. Vous réglez facilement la température avec les boutons. Certains appareils proposent même un réglage au degré près ! Les fours à pizza à gaz sont généralement complétés d’un thermomètre pour suivre la chaleur de la cavité.   

Les fours à pizza électriques sont les appareils polyvalents par excellence. Vous pourrez cuire de belles pizzas maison avec une température adaptée. Ils sont pratiques pour réchauffer des pizzas de la veille ou cuire des pizzas congelées.

Ils sont équipés d’un thermostat intégré pour contrôler la température de chauffe. 

La marque

Plutôt spécialiste ou généraliste

Ooni, FlameOvens, Ferrari, Beldeko, pour ne citer qu’eux, sont d’autant de professionnels du monde du four à pizza. Ces fours répondent aux exigences de cuisson pour cuire parfaitement une pizza.

En plus des appareils portables, vous trouverez des fours d’extérieur à bois capables d’atteindre des cuissons extrêmes (parfait pour cuire la napolitaine). 

Ces spécialistes proposent généralement des accessoires complémentaires comme un thermomètre de cuisson ou une pelle à pizza.

L’accompagnement est plus professionnel. Vous parlez à des experts de la pizza ! En cas de problèmes, vous pourrez contacter le SAV directement sur leur site web. 

Les fours de marque sont recommandés aux amateurs de vraies pizzas italiennes maison !

Les marques généralistes proposent plutôt des appareils polyvalents. Ces fours électriques sont parfaits pour les petits budgets. Vous pourrez même vous procurer un four à pizza pour moins de 100€ ! 

En revanche, ils n’atteignent pas les performances d’un vrai four à pizza italien. Ces appareils sont plutôt réservés à une utilisation familiale. 

Budget (prix)

Chaque budget correspond à une utilisation. 

Forcément, si vous êtes sur des modèles d’entrée de gamme à 100€, vous allez devoir faire des compromis sur la vitesse de cuisson, la cuisson de la pâte, le mariage des ingrédients, etc. 

Songez également au prix de son exploitation. Sur un four à bois, vous payez également le combustible pour faire chauffer le four : pellets à bois ou bûches. Le budget investi sera donc plus conséquent que pour un four électrique ou à gaz.

Enfin le prix influe sur la durée de vie du four à pizza. Si un four à moins de 100€ tombe en panne, songez plutôt à un remplacement total qu’une réparation. 

Accessoires

Certains fours sont vendus en pack. 

Ils sont composés de plusieurs accessoires pour utiliser votre four à pizza maison : 

    • Thermomètre de cuisson infrarouge
    • Pelle à pizza (ronde, carrée, perforée, etc.)
    • Planche à pizza
    • Brosse métallique
    • Housse de four transportablePelle à pizza

Entre nous, une pelle à pizza constitue vraiment l’essentiel pour commencer.

Si vous êtes sur un four à pizza à bois, prenez également un thermomètre infrarouge pour contrôler la température de chauffe. 

Je vous recommande aussi un robot pétrin (ou robot pétrisseur) pour la préparation de la pâte. Vous gagnerez en temps et vous aurez une belle pâte à pizza homogène. 

Avis clients et commentaires

Comme pour n’importe quel produit, évaluez toujours la qualité d’un four à pizza à ses avis et commentaires. Je vous recommande des fours avec une note minimum de 4/5 ⭐⭐⭐⭐.

Associez également cette note au nombre d’évaluations. Si le four est très bien noté mais qu’il y seulement 10 votes, il faudra peut être se reporter sur un modèle plus plébiscité (300 à 1000 votes). 

Après, il y a des appareils qui sont des incontournables dans le milieu. Normalement si vous vous dirigez vers le G3 Ferrari, pour un appareil pas cher, ou le four à pizza Ooni Karu 16, vous devriez être bien loti.  

Gardez à l’esprit que les nouveaux modèles de fours à pizza n’auront peut-être pas d’avis et de commentaires. Je vous conseille de vous reporter sur des vidéos ou des articles de présentation du produit. Normalement c’est une bonne alternative pour découvrir le four et son utilisation (sinon je n’aurais pas fait ce site 😉).

Avis de la marque de four à pizza Ooni

 

 

Plus de 4500 avis positifs pour la marque Ooni !

Tout savoir sur les fours à pizza

Comment fonctionne un four à pizza ?

Le four à pizza est fait pour produire une chaleur intense (jusqu’à 450-500°C). Cette chaleur est nécessaire pour cuire rapidement et uniformément la pizza. 

La pizza est placée sur une surface de cuisson à l’intérieur du four. Cette surface peut être constituée de différents matériaux : pierre à pizza, fonte, acier inoxydable ou céramique.

La source de chaleur génère de la chaleur radiante qui est dirigée vers la surface de cuisson. La chaleur radiante est essentielle pour cuire la pâte rapidement et uniformément. C’est grâce à cela que vous avez le combo belle pâte alvéolée et garniture juteuse. 

En plus de la chaleur radiante, certains fours utilisent la conduction (transfert de chaleur directement à travers la surface de cuisson) et la convection (circulation de l’air chaud dans le four) pour cuire la pizza de manière encore plus efficace. Ces méthodes aident à éviter les points chauds et à garantir une cuisson uniforme.

A noter que chaque four possède un mode de fonctionnement spécifique. Par là, je veux dire en fonction du combustible utilisé : bois, électrique ou gaz. 

Quel est le prix d’un four à pizza ?

Comptez 100€ pour les entrées de gamme. Vous trouverez plutôt des fours électriques et polyvalents. C’est une bonne option pour les petites bourses. Plusieurs marques de grande consommation en proposent comme Carrefour avec le four à pizza Bari ou encore Lidl et Aldi. 

Le milieu de gamme se situe plutôt sur une fourchette de 300-600€. Les amateurs de pizza trouveront des fours avec un bon rapport qualité prix. 

Enfin pour les fours à pizza hauts de gamme, les prix démarrent à partir de 700€. L’ultra haut de gamme peut même atteindre les 3000€ pour les fours maison. On sera plutôt sur des fours à bois d’extérieur qui garantissent une cuisson optimale. Vous trouverez pas mal de modèles de spécialistes comme la marque Ooni. 

Quelle est la température idéale pour cuire une pizza ?

La cuisson optimale est de 450500°C 🔥. Vous pourrez déguster des pizzas napolitaines avec cette température de chauffe. La pâte sera bien aérée. 

Les fours à pizza à bois sont capables de chauffer jusqu’à 500°C. respectez alors un temps de cuisson de 1min à 1min30.

Avec un four électrique, vous pourrez atteindre les 350°C. C’est suffisant pour faire de bonnes pizzas maison. Le temps de cuisson sera plutôt de 8-10 minutes. 

Où installer un four à pizza ?

Vous pouvez installer votre four dans votre cuisine ou votre jardin.

Privilégiez un four à pizza à bois ou à gaz pour l’extérieur : jardin, terrasse ou dans votre cour. Le four n’a pas besoin d’être accolé à votre table à manger. Vous évitez d’enfumer mes convives lors de la préparation 😂.

Choisir un four à pizza d’extérieur est pratique pour la ventilation. La fumée et les odeurs de cuisson s’échappent plus facilement que dans votre cuisine. 

C’est aussi un bel élément de décoration. Je trouve qu’un beau four à bois est du plus bel effet dans un jardin.

Four à pizza d'extérieur

Si c’est un four à pizza électrique, préférez plutôt la cuisine. Installez-le sur le plan de travail. Pas besoin d’emplacement fixe, il est facilement transportable. Gardez juste assez d‘espace pour sortir les pizzas du four avec la pelle.  

Choisissez bien un modèle compact et qui ne pèse pas trop lourd.

Que peut-on cuire dans un four à pizza ?

Des pizzas 🍕 ! Et oui, vous pouvez aussi cuire d’autres plats 😋

Voici une liste des autres plats à cuire dans un four à pizza : 

    • Pains
    • Foccacia
    • Tartes
    • Quiches
    • Gratins
    • Pâtes
    • Légumes grillés
    • Pâtisseries (croissants, pains au chocolat, etc.)
    • Viandes grillées

Les fours à pizza électriques sont parfaits pour ça. Ils sont polyvalents et s’adaptent à d’autres préparations culinaires. La température de cuisson se règle facilement avec le thermostat. 

Pour les fours à bois, attendez un peu que la chaleur retombe (autour de 220°C). Vous pourrez cuire des pâtisseries. Pensez à bien repousser les braises au fond du four avant d’enfourner vos croissants et chocolatines.

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