Test et avis du Ooni Fyra 12 : des pizzas maison comme à la pizzeria
Hello ami.e.s de la pizza ! Aujourd’hui, on teste le Ooni Fyra 12 pour savoir s’il a sa place dans notre classement des meilleurs fours à pizza à bois d’extérieur.
Le Ooni Fyra 12 est un four d’extérieur. Il fonctionne avec un mode de combustion aux pellets de bois. Avantage principal, la cuisson au feu de bois qui donne ce goût fumé à la pizza.
Côté utilisation, le four se monte assez facilement. Il est notamment livré avec une cheminée (je vous explique tout ça dans mon article).
Pour les plus pressés, vous trouverez un résumé des avantages et inconvénients du four en début d’article. Bonne lecture à toutes et à tous !
Sommaire
Résumé du test sur le Ooni Fyra 12
Présentation du Ooni Fyra 12
Unboxing du four à pellets de bois
Le four à bois est livré démonté. Pour commencer, déployez les pieds et installez-le sur une surface stable.
Vous trouverez dans la boîte deux cheminées. La cheminée à l’arrière sert à l’alimentation du four en pellets de bois.
La cheminée à l’avant se verrouille dans le trou à l’avant du four. un petit clips indique que la cheminée est bien installée. Vous verrez d’ailleurs un cadenas sur l’avant de la cheminée qui indique si la cheminée est bien verrouillée ou non.
Le couvercle qui sert à refermer le haut de la cheminée est également une pelle à pellets. Utilisez là pour alimenter la cheminée à l’arrière de pellets de bois.
Le Ooni Fyra 12 est proposé en couleur noir-gris (oui, j’ai quelques problèmes avec les couleurs). Vu les températures de chauffe atteinte, vous n’aurez pas de risque de changement de couleur avec ce revêtement.
Le four à pellets de bois est équipé d’une porte refermable. Elle est munie d’un petit crochet pour éviter de la déposer sur le plan de travail lorsque vous enfournez ou sortez des pizzas.
Des petits œilletons sont également incrustés au sein de la porte du four. Cela vous donne un aperçu de la cuisson de la pizza en cours (vous voyez l’intensité de la flamme 🔥). Mais bon, je ne saurais que trop vous conseiller de faire l’acquisition d‘un thermomètre laser. C’est pour moi un indispensable si vous souhaitez sortir de parfaites pizzas napolitaines.
Pour la pierre réfractaire, rien de plus simple. Glissez simplement la pierre à pizza à l’intérieur du four avant toute utilisation.
Si ce n’est pas déjà fait, pensez également à acheter une pelle à pizza. C’est un accessoire à pizza essentiel, et d’autant plus avec ce four à bois, pour bien gérer la cuisson et enfourner la pâte proprement.
Combien coûte le Ooni Fyra 12 ?
Le Ooni fyra 12 est actuellement au prix de 349€ sur le site de la marque Ooni.
Il est disponible à la vente sur le site officiel de la marque mais également sur d’autres marketplace.
Caractéristiques techniques Ooni fyra 12
- Dimensions : 74 x 39 x 72 cm (L x l x h)
- Pierre à pizza : 33 x 33 cm
- Épaisseur de la pierre : 1 cm
- Poids : 10 kg
- Température max. : 500°C (d’après la jauge)
- Matériaux : corps du four en acier au carbone avec revêtement de poudre robuste et isolante
Mes conseils pour la cuisson de la pizza avec Ooni fyra 12
Allumez le four
- Insérez la pierre réfractaire à l’intérieur du four
- Démarrez le four : retirez le trémis à l’arrière du four et remplissez-le avec une bonne quantité de pellets de bois (à ras bord)
- Allumez vos pellets de bois : avec un chalumeau ou des allume-feu
Test de la cuisson avec pellets de bois
Si la pierre réfractaire est trop chaude, il y a le risque que la pâte colle. Vous pouvez utiliser une spatule (qui sert normalement en pâtisserie). Laissez-là un peu chauffer sur la pierre réfractaire. Une fois chaude, elle pourra décoller délicatement la pâte de la pierre réfractaire.
Le four Ooni fyra 12 préchauffe en environ 20 minutes. Vérifiez bien que des pellets de bois ne soient pas tombés lors de la phase de montée en température. Dégagez-les à l’aide de la pelle à pizza (ou de la spatule comme mentionné plus haut).
La pizza devrait cuire, environ, en 40-50 secondes. Sortez la pizza du four et tournez là d’un ¼ de tour. Faites de même toutes les 15 secondes pour cuire de façon homogène tous les bords (comme le four chauffe plus à l’arrière).
Consignes de sécurité lors de l’utilisation du four
- Veillez bien à retirer le couvercle-pelle à pellets de bois du sommet de la cheminée à l’avant
- Laissez de l’espace derrière le four pour l’aération du four (notamment avec les appels d’air quand vous retirez la porte à l’avant du four)
- Privilégiez des allume-feu naturels pour allumer les pellets de bois.
C’est quoi la cuisson aux pellets de bois ?
La cuisson aux pellets de bois diffère quelque peu de la cuisson standard au bois (avec bûches ou allumettes).
Le principal avantage est leur coût réduit en énergie. La consommation aux pellets est normalement inférieure à un chauffage classique au bois
On retrouve deux types de pellets de bois : bois tendre et bois dur. Les pellets de bois durs dureront plus longtemps. Le bois tendre ou résineux brûlera plus rapidement. Vous atteindrez des températures extrêmes très rapidement. Chaque type de granule sera plus ou moins adapté selon le four à pizza au bois choisi.
Les granules de bois offrent une surface de combustion plus importante que les bûches. Donc, une chaleur intense et une durée de combustion plus rapide. Gardez en tête que, la durée et la température de combustion dépendent du type et du diamètre des pellets. C’est pour ça qu’il faut toujours bien surveiller la cuisson de ses pizzas pour éviter qu’elles ne soient carbonisées.
Cerise sur le gâteau, vous rendez service à la planète. Les granules de bois sont faits à partir des résidus de bois : bâtons, sciure, copeaux, déchets de scierie, etc.
Quels pellets de bois choisir pour le Ooni Fyra 12 ?
Vous pouvez directement acheter ceux de la marque Ooni. Ils proposent des formats 3kg ou 10 kg.
Les pellets utilisés peuvent provenir de différentes essences de bois comme :
- le hêtre,
- le chêne,
- le châtaignier
- ou encore l’érable
Le type de bois choisi aura une influence sur le goût fumé de la pizza. A vous de faire vos propres tests. Perso, j’ai une petite préférence pour le bois de hêtre 😘.
Test de la cuisson de la pizza napolitaine avec le Ooni Fyra 12
J’ai fait plusieurs tests de pizza : buffala et jambon de parme notamment.
Sortie de la première pizza, et le rendu est spectaculaire. Les bords sont bien gonflés comme il faut Et je retrouve mes belles tâches de léopard. Si vous êtes un aficionado comme moi, vous savez que c’est le signe d’une cuisson parfaite.
Comme j’ai pris le soin de bien tourner la pizza, j’ai une cuisson homogène sur tous mes bords.
Le dessous de ma pâte est également parfaitement cuit. Et bien sûr, la garniture suit avec. Verdict, je retrouve ma pizza de pizzeria 🤤.
Pour la 2e pizza, rien de spécifique à signaler. Pensez peut-être à alimenter à nouveau votre four en pellets de bois entre 3 ou 4 pizzas (regardez si la flamme a baissé ou non).
Avis : avantages du four à pizza à bois Ooni Fyra 12
Le goût au feu de bois
La cuisson aux pellets de bois garantit ce goût si particulier de la pizza au feu de bois. La pâte et la garniture sont légèrement carbonisées.
Vous n’aurez pas les inconvénients du chauffage classique au bois (comme couper les bûches par exemple).
Un chauffage économe
Le four à pizza Ooni fyra 12 est relativement facile à chauffer. De par sa taille, vous n’aurez besoin que de pellets de bois pour le monter à 450 degrés.
Un prix plus que correct
Un four à bois de cet acabit pour 349€, c’est franchement un très bon rapport qualité prix. Certes, vous trouverez d’autres fours à bois plus abordables (je pense par exemple au Piana de Ziipa). Mais au vu de la qualité de cuisson proposée, c’est un investissement validé pour moi 👌.
Nettoyage facile
L’entretien du four est toujours un bon point, surtout quand il est facile à faire.
Passez simplement un coup de brosse sur la pierre réfractaire pour nettoyer les résidus et cendres après cuisson.
Un four compact
Avec seulement 10 kilos, le Ooni fyra 12 se transporte facilement.
Donc pas de soucis pour le sortir sur la terrasse lors de vos bouffes pizzas en été. Cela peut être aussi l’occasion de l’amener chez des ami.e.s.
Avis : inconvénients du Ooni Fyra 12
Gardez un oeil sur les pellets de bois
Pensez à alimenter fréquemment le four en pellets de bois pour maintenir le four à température de cuisson.
Forcément il faut également surveiller la cuisson de la pizza. Vous devez tourner la préparation pour avoir une cuisson homogène. Mais bon, je ne sais pas si on peut réellement classer ça comme inconvénient. C’est finalement un comportement rencontré avec la plupart des fours du marché.
Un peu de pratique pour les débutants
Le Ooni fyra 12 vous demandera un petit temps d’adaptation. Pour maîtriser pleinement la cuisson aux pellets de bois, vous allez devoir réaliser quelques pizzas napolitaines.
Finalement, c’est comme tout. Et puis internet est truffé de vidéos tutoriels ou de guides pas à pas pour apprendre à bien utiliser le four.
Donc au final pas d’inquiétude à avoir sur le long terme. Simplement, gardez en tête que le Ooni fyra 12 vous demandera un investissement plus conséquent qu’un four à pizza d’intérieur.
Pourquoi choisir un four à pizza Ooni ?
Vous ne connaissez pas encore Ooni ? La marque finlandaise s’est fait connaître en commercialisant les premiers fours à pizza à bois portables pour particuliers. C’était une véritable révolution dans le milieu de la pizza dans les années 2010.
Son objectif était de rendre accessible la pizza de restaurant pour monsieur et madame tout le monde. Objectif réussi puisque ses fours sont plébiscités par les aficionados de la pizza. Normalement si vous avez un ooni, vous avez tout compris 😉.
En plus de ses modèles à bois, Ooni propose également des fours à pizza à gaz, un modèle électrique depuis peu, mais aussi des fours multi-combustibles (cuisson au bois ou au gaz avec un module au gaz externe).
Avis clients sur le four à pizza Ooni Fyra 12
Le Ooni Fyra 12 cumule plus de 5300 avis sur le site de Ooni.com. Le four a, actuellement, une note moyenne de 4,7/5 ⭐⭐⭐⭐⭐.
Sur les marketplaces, le four à bois a une note moyenne de 4,5/5 pour plusieurs milliers d’avis.
Voici les avantages principaux remontés par les clients :
- Chauffage rapide
- Le goût de la pizza au feu de bois
Côté inconvénients, c’est surtout la prise en main qui est soulignée. Un temps d’adaptation est nécessaire pour maîtriser parfaitement la cuisson de la pizza.
Test et avis du Ooni Fyra 12 : pourquoi acheter ce four à pizza à bois ?
Si vous prévoyez d’acheter le ooni Fyra 12, pas d’inquiétude à avoir !
C’est un four à pizza à bois ultra complet : compact, avec une cuisson de qualité aux pellets de bois et le tout proposé à un prix plus que raisonnable : 349€.
Il vous faudra un petit temps d’adaptation. Vous allez devoir être attentif pour surveiller la cuisson aux pellets de bois. Mais après quelques cuissons, vous devriez prendre le coup de main 😊.
Concrètement, c’est l’un des meilleurs fours à pizza à bois du marché pour moi. Après tout, le four est estampillé Ooni, ils ne sont pas leaders du marché pour rien 😘.
Et vous, c’est quoi votre référence en termes de four à pizza à bois ?
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Source images : https://youtu.be/Sv4aEc0V594?si=cKFTCmL2D7B4Wdl5&t=374