Avis Ooni Volt 12 : 899€ pour un four à pizza électrique ?

Ooni Volt 12 Avis

Bienvenue dans notre test du Ooni Volt 12 ! 

Le leader du four à pizza Ooni innove en nous proposant cette fois un modèle de four à pizza électrique. Et qui dit électrique, dit utilisation intérieur ou extérieure.

On sait que Ooni s’est imposé sur le four à pizza d’extérieur, mais que valent-ils vraiment sur le marché des électriques ; face à un Ariete 909, Effeuno P134H ou un Spice Diavola V2 ?

Je vous dis tout dans ce test : utilisation, préchauffage, température max, cuisson des pizzas… Bref, si vous êtes là pour un test complet du four électrique Ooni Volt 12, vous êtes au bon endroit😉.

L’avis du guide du FAP sur le Ooni Volt 12

Quelques mots sur la marque Ooni

Vous ne connaissez pas encore Ooni ? Laissez-moi vous conter la belle histoire du leader du four à pizza.
Fondée par Kristian Tapaninaho et Darina Garland, la marque finlandaise a révolutionné le monde de la pizza en proposant le tout premier four à pizza à bois portable en 2012

Ooni s’est rapidement imposé comme une référence mondiale, offrant une gamme avancée de fours à bois et au gaz. Leurs produits sont largement plébiscités (il suffit de regarder les dizaines de milliers d’avis positifs sur leur site, les marketplaces ou même Trustpilot).

La promesse de Ooni a toujours été de proposer des fours professionnels pour un usage maison ; et donc une qualité de pizza façon pizzeria à déguster bien au chaud chez vous.

La marque commercialise actuellement une dizaine de modèles :

  •  Ooni Fyra
  • Ooni Koda
  • Ooni Karu

Ils sont à chaque fois déclinables en format 12 ou 16 pouces (33 ou 40 cm). Certains modèles sont également multi-combustibles : cuisson au bois (charbons, pellets, bûches) ou au gaz avec un module externe. 

Le Ooni Volt 12 est leur premier essai dans la gamme des électriques.

Présentation du four à pizza électrique Ooni Volt 12

Présentation produit

A quoi ressemble le Ooni Volt 12 ? Le four électrique est du plus bel effet. Son design s’intégrera aussi bien dans votre intérieur que dans votre jardin ou sur votre terrasse pour les dimanches pizzas avec la famille ou les ami.e.s.

Le Ooni Volt 12 est muni de plusieurs boutons à molettes. Ces 3 boutons servent à : 

  • régler le chronomètre du four
  • adapter la température de chauffe (jusqu’à 450°C),
  • et doser la répartition du chauffage sur la partie haute ou basse du four.

Molettes Ooni Volt 12

A noter que ce potentiomètre dispose d’une fonction intelligente. Il décidera automatiquement de comment répartir la chaleur dans le four. 

La 3e molette intègre aussi une fonction de boost. Entre deux cuissons, vous pouvez l’activer pour garder le four à température constante. 

Des voyants lumineux s’activent à chaque utilisation de molette. La valeur clignotante (timer ou température) correspond à la valeur actuelle du four. Ces voyants sont accompagnés d’effets sonores pour vous alerter. 

Le Ooni Volt 12 pèse 18 kilos. Il est muni de deux poignées en-dessous du four pour un transport plus facile du four. 

Poignées en dessous du four Ooni Volt 12

Pour la cuisson, le modèle électrique de Ooni propose une pierre réfractaire de 28 pouces (soit 33 cm de diamètre) ; donc un four plutôt réservé aux pizzas individuelles.

Il est équipé de deux résistances de forme ronde. Elles sont situées en haut et en bas du four.   

Pierre de cordéite 33 cm du Ooni Volt 12

Caractéristiques techniques du Ooni Volt 12

  • Dimensions : 61,7 x 52,9 x 27,9 cm (L x l x h)
  • Pierre à pizza : 33,7 x 33,7 cm (L x l)
  • Epaisseur de la pierre : 10 mm
  • Poids : 18 kg
  • Puissance : 1600 watts
  • Température max. : 450°C
  • Matériaux : Corps du four en acier au carbone et acier inoxydable à revêtement en poudre

Combien coûte le four à pizza Ooni Volt 12 ?

Le Ooni Volt 12 est vendu au prix de 899,00€ sur le site officiel de la marque.

Le four est livré avec : 

  • sa pierre de cuisson en cordiérite,
  • et un manuel et guide des essentiels du four Ooni Volt 12.

La pelle à pizza n’est pas comprise dans l’achat. 

Comment cuire les pizzas avec le Ooni Volt 12 ?

Cuisson de la pizza avec le Ooni Volt 12

Voici un guide pas à pas pour cuire vos pizzas avec le four électrique Ooni Volt 12 : 

  1. Préchauffer le four : branchez le four et réglez la température souhaitée (450 °C pour la napolitaine). Je vous conseille d’attendre 30 minutes avant d’enfourner (contrôlez la température avec un thermomètre laser).
  2. Enfournez la pizza : enfournez la préparation dans le four avec une pelle à pizza. La surface de cuisson est adaptée aux pizzas individuelles (environ 30-33 cm). Réglez le timer sur 2min40.  
  3. Retournez la pizza : après 1min30, retournez la pizza pour garantir une cuisson homogène. Vous pouvez surveiller la cuisson grâce à la porte vitrée.
  4. Sortez la pizza (2min40) : sortez la pizza du four après 2min40. C’est le temps moyen recommandé pour une cuisson parfaite de la napolitaine. 
  5. Fonction “Boost” : utilisez la fonction “Boost” innovante pour maintenir la température optimale entre chaque cuisson. 

Les avantages du four à pizza électrique Ooni Volt 12

Un très beau four pour débutants

Avec son esthétique plaisante, le Ooni Volt 12 se distingue par un design attrayant. Il est équipé de boutons rétroéclairés qui garantissent une utilisation intuitive

Sa lampe centrale offre une visibilité optimale pour surveiller la cuisson.

Les trois boutons à molette permettent de cuire une pizza assez facilement.

Tous ces attributs en font un four idéal pour les débutants.

Un four à pizza à emmener en soirée

Léger et compact, le Volt 12 est parfait pour des déplacements faciles. Certes, il pèse quand même 18 kilos, mais il se transporte facilement grâce à ses poignées situées en-dessous du four.

Vous pouvez l’utiliser aussi bien en intérieur que dans votre jardin. Petit avantage par rapport aux autres fours de la gamme Ooni (cuisson au bois et gaz plutôt pour l’extérieur).

Pas de risque de brûlure lors du déplacement après la soirée. Le revêtement du Ooni Volt 12 est un parfait isolant. 

Sécurité au top

La conception du Volt 12 garantit une sécurité maximale. La ventilation se situe à l’avant. Vous pouvez donc encastrer le four sans problème dans votre cuisine.

De plus, il s’éteint automatiquement après 45 minutes d’inactivité.

Cuisson Parfaite pour un Résultat Impeccable

Certainement le plus important, la cuisson !

Le Volt 12 propose une cuisson uniforme de la pizza napolitaine. Les bords sont croustillants avec des tâches de léopard. A chaque utilisation, c’est un résultat parfait assuré (pensez quand même à retourner la pizza avec votre pelle).

Le dessous est aussi bien cuit, bref la cuisson de la pizza n’aura jamais été aussi simple. Petit rappel, comptez 2min40 par pizza 😉.

Un four polyvalent

Vous pouvez cuisiner des pains avec le Ooni Volt 12. Réglez la cuisson à 280°C pendant 15 minutes.

Vous aurez un petit coup de main à prendre toutefois. Je vous conseille de cuire un pain après l’autre. Sinon vous risquez de vous retrouver avec des bords cuits mais un intérieur plus mou. 

Les inconvénients du Ooni Volt 12

Préchauffage plus lent que pour bois et gaz

Comme je vous expliquais plus haut, le Ooni Volt 12 est un peu lent en matière de préchauffe. Normalement le four devrait pouvoir atteindre les 450 degrés en 15 minutes. En vérifiant avec mon thermomètre laser, je me suis rendu compte que le four n’était pas encore assez chaud.

Comptez environ 30 minutes pour que la température requise pour la pizza napolitaine soit atteinte.Si on le compare aux autres fours électriques, rien d’alarmant (même si le G3 Delizia de Ferrari chauffe en 20 minutes). Mais le temps de chauffe est plus long que pour un four à pizza à gaz ou à bois. 

899€ pour un four électrique ?

C’est probablement son principal point faible : son prix. C’est l’un des fours électriques les plus chers du marché (si ce n’est le plus cher ?). 

Quand on paye 899€, on s’attend à du haut de gamme. Le four possède un design léché, la cuisson de la pizza est parfaite, certes, mais les fonctionnalités et caractéristiques proposées ne sont pas révolutionnaires.

Par exemple, sa puissance de 1600 watts le rend moins performant pour maintenir la chaleur. Elle est, plus ou moins, palliée par la fonction de boost pour maintenir la chaleur constante entre deux pizzas. 

Le four est accessible aux débutants mais limité pour les experts de la pizza. Vous ne trouverez pas de paramètres de réglages avancés. 

En plus de ça, Ooni ne propose aucun accessoire supplémentaire livré avec le four. Un thermomètre laser et une pelle à pizza reviendront encore à 100€.

Ils ont acheté le four à pizza Ooni Volt 12

Le Ooni Volt 12 possède actuellement une note de 4,8/5 pour 285 avis utilisateurs sur le site officiel de Ooni.

Le modèle étant encore assez récent, il y a peu de témoignages. 

Avis clients pour le Ooni Volt 12

Je vous partage quelques avis clients

“Très simple d’utilisation, sachant que le principal est d’avoir une bonne pâte et donc un résultat optimum.

Un petit défaut cependant, le temps de chauffe est assez long mais quand on aime on ne compte pas!”

“Bonjour, j’ai eu un koda 16 pdt 2 ans que j’affectionne particulièrement, ooni ayant sortie un New four j’ai voulu essayé. Le Volt 12 est beaucoup plus pratique en termes de montée et gestion de température et moins énergivore (bouteille de gaz se vide rapidement sur koda 16). Vraiment très content de ce four. Point négatif: la pizza cuit en plus de 90s tandis que le koda16 à peine 60s, les saveurs sont donc légèrement différentes. Il me semble que c’est dû au fait que les éléments chauffant s’éteignent lorsque le four est à 450°C.

Parade: lors d’enfourner retourner à 400 pour revenir de suite à 450, les élément chauffant continue de chauffer.”

On notera que le temps de chauffe assez long remonte souvent dans les avis négatifs. 

Four à pizza électrique Ooni Volt 12 : notre avis

Alors qu’est ce que vaut vraiment le four à pizza Ooni Volt 12 ?

C’est un four électrique de qualité qui ravira les débutants

La cuisson de la pizza est un jeu d’enfant. Dès la première pizza, on retrouve une cuisson adaptée pour la napolitaine.

Par contre, le Ooni Volt 12 est très cher. On parle quand même de 899 euros (et sans pelle à pizza ou thermomètre laser inclus).

Le temps de chauffe est assez long et comme expliqué précédemment, on peut trouver aussi bien et pour moins cher chez la concurrence.

Comme alternative au Ooni Volt 12, je vous conseille le Effeuno P134H. Pour 150€ de moins, vous aurez déjà un très bon four à pizza électrique.

Sinon, j’ai un petit faible pour le four à coquille Spice Diavola Pro V2. Il est aussi plus accessible avec son prix de 270€. 

En somme, le Ooni Volt 12 est un très bon four à pizza. Mais son prix peut être un frein important compte tenu de la concurrence sur le marché.

Tous nos tests de four à pizza électrique

Source des images : https://fr.ooni.com/ 

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