Avis - Que vaut vraiment la marque de fours à pizza Ooni ?

four à pizza ooni

Aujourd’hui on fait un focus sur LE spécialiste des fours à pizza maison. Aujourd’hui, on va parler de la marque Ooni. 

Le revendeur s’est taillé une place de choix dans l’univers des amateurs de pizza. La marque est connue pour ses innovations et la qualité de ses produits. Les fours Ooni sont réputés pour atteindre des températures élevées en un temps record. Et niveau cuisson c’est parfait ! 

Beaucoup les considèrent comme les meilleurs fours à pizzas du marché. Et c’est ce qu’on va tenter de vérifier dans cet article !

Alors, que vaut vraiment la marque de fours à pizza Ooni ?

L’avis du guide du four à pizza sur la marque Ooni

Qui est Ooni, le spécialiste du four à pizza depuis 2012 ?

L’histoire de Ooni

Ooni sera fondée en 2012 en Finlande par Kristian Tapaninaho et Darina Garland. Ces deux passionnés de pizza ont pour mission de rendre accessible à tous la pizza de pizzeria. Et qui dit pizza de pizzeria dit cuisson parfaite !

Leur premier four à pizza portatif a été conçu par Kristian. Le créateur était frustré des résultats peu satisfaisants des modèles jusqu’alors utilisés. Le gros point noir était l’encombrement des fours à bois traditionnels. L’objectif était donc de proposer un appareil portable garantissant une cuisson parfaite.

C’est ainsi que le premier four à pizza Ooni a vu le jour. Une véritable petite révolution car ce four à pizza portable était capable d’atteindre les 500°C ! 🔥

L’entreprise finlandaise s’est développée et à acquis le titre de référence mondiale dans le milieu des fours à pizza. Le magazine américain Wired leur décerne même le titre de meilleur four à pizza 🤩 (rien que ça). Voici quelques-uns de leurs produits phares : 

  • Ooni Fyra 12,
  • Ooni Koda 12,
  • Ooni Karu 12,
  • Ooni Pro 16,
  • ou encore le Ooni Koda 16. 

En plus des fours à pizza, la marque propose moult accessoires pour cuisiner la pizza comme un chef (thermomètre laser, pelle à pizza, etc.).

Au fait, vous ne vous êtes pas demandé ce que signifiait Ooni ? Four, en finnois, tout simplement 😉.

L’équipe de Ooni

L’entreprise compte aujourd’hui plus de 250 personnes passionnées un peu partout dans le monde.

Leur siège social se trouve actuellement en Ecosse. A noter que la marque finlandaise ne propose pas encore de livraison complète dans le monde entier. Voici les pays et zones concernés : 

  • Union européenne
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Canada
  • Mexique 
  • Australie
  • Nouvelle-Zélande

Si vous vous trouvez en Asie, par exemple, vous devrez passer par un service de transport de fret. 

Les valeurs

Je ne vais pas vous copier-coller bêtement les valeurs de la marque. Je ne suis pas un représentant de la société 😂.

Retenez simplement que l’innovation et la recherche de performances sont au centre des préoccupations de Ooni. C’est d’ailleurs la recherche d’innovation et d’accessibilité qui a poussé Kristian, le fondateur de la marque, à créer le premier four à pizza portatif chauffant jusqu’à 500 degrés. 

Ce sont des passionnés qui réfléchissent chaque jour à comment rendre les fours à pizza maison accessibles et performants. L’objectif restera, toujours, une cuisson de pizza identique à celle d’une pizzeria

Comment contacter Ooni ?

Tout simplement via leur site web. Vous pouvez écrire à support@ooni.com en cas de problème client.

Ooni propose aussi des FAQ, forums et communautés d’aide sur Facebook.

Le spécialiste est également disponible sur les réseaux sociaux : 

  • Facebook
  • X (Twitter)
  • TikTok
  • Pinterest
  • Instagram
  • Youtube
  • Reddit  

Comment est fait un four à pizza Ooni ?

La promesse des fours Ooni, ce sont des appareils fabriqués avec des matériaux haut de gamme.

La pierre de cordiérite est façonnée sur mesure selon la taille du four choisi (12 ou 16 pouces).

Les parois du four sont en acier au carbone avec revêtement de poudre. Ces matériaux garantissent une isolation parfaite pour cuire vos pizzas. Les fours montent aussi en température rapidement. Ils atteignent jusqu’à 500 °C. Vos pizzas cuisent en à peu près 60-90 secondes.

Les fours à pizza finlandais chauffent avec plusieurs combustibles

  • bois,
  • pellets de bois,
  • charbon de bois,
  • ou gaz.

Certains fours, comme le Karu 16 ou le Karu 12 G disposent d’un mode de cuisson hybride. Vous pouvez utiliser un module au gaz ou chauffer au bois selon vos envies.

Comment fonctionne le four à pizza Ooni ?

Installation du four

Pour démarrer, choisissez un emplacement sécurisé. Les fours étant à bois ou à gaz pour la plupart, ils s’utilisent exclusivement en extérieur. 

Nous vous recommandons de le disposer à au moins 1 mètre des autres structures. Placez-le sur une surface solide : en pierre, bois ou acier. 

A noter que Ooni propose des tables modulaires pour utiliser les fours à pizza. Elles sont conçues en acier inoxydable. Vous pourrez aussi y accrocher l’ensemble de vos accessoires pour plus de confort. 

Les fours s’installent facilement. Ils sont munis de pieds rétractables, ce qui les rend faciles à déplacer.

Le rodage

Avant toute première utilisation, vous devez procéder au rodage du four. 

Qu’est ce que ça veut dire ? Chauffez le four à vide pendant 30 minutes pour éliminer tout résidu d’huile de fabrication. C’est une étape essentielle pour garantir une première cuisson saine.

Cuire ses pizza

Les fours Ooni chauffent très bien. Ils atteignent généralement une température maximale de 500°C. Votre pizza cuit normalement entre 60 et 90 secondes. C’est très rapide !

Nous vous conseillons de contrôler la température réellement atteinte avec un thermomètre laser. C’est un essentiel si vous souhaitez une cuisson parfaite. 

En cas de dépassement de température, stoppez l’ajout de combustible (ou retirez la trappe à combustible sur les modèles non gaz). 

Évitez également de laisser le four allumé à vide pendant de longues périodes.

Ranger le four

En fin de session, attendez au moins une heure après l’extinction avant de déplacer ou de nettoyer votre four. Vous éviterez de vous brûler. 

Rangez le une fois complètement refroidi. N’utilisez jamais d’eau pour éteindre ou refroidir votre four. 

Notre sélection des fours à pizza Ooni

Avis sur le Ooni Volt 12

four à pizza ooni volt 12

Je vous disais que la marque finlandaise était un spécialiste du four à pizza d’extérieur. Mais vous avez quand même l’opportunité de cuisiner en intérieur avec le four à pizza électrique Ooni Volt 12.

Avec une puissance de 1600 watts, il atteint une température maximale de 450 degrés en seulement 20 minutes de préchauffage. 

Vous cuisez votre pizza en à peu près 2 minutes. 

Sa molette de réglage de température, sa minuterie intégrée, et la fonction de boost pour ajuster la chaleur entre deux pizzas sont des atouts appréciables.

Le four est simple à utiliser, donc adapté aux pizzaiolos amateurs. Il s’allume avec un bouton On/Off. 

La pierre de cuisson de 33 cm est idéale pour des pizzas individuelles. 

Cependant, le prix de 900€ pourrait être un frein. Surtout qu’aucune pelle à pizza n’est incluse. 😥

On a aimé : ❤️

  • Adapté aux débutants
  • Cuisson rapide en 2 minutes
  • Excellence de la pâte et de la garniture
  • Fonction boost pour réajuster la chaleur
  • Mobilité et design attractif

On a moins aimé : 😥

  • Tarif élevé
  • Absence de pelle à pizza dans le package

Avis sur le Ooni Karu 16

four à pizza ooni karu 16

Le Karu 16, est un four à pizza à bois. Il peut également être alimenté au charbon. Comme son nom l’indique (16 pouces), il cuit de grandes pizzas de 40 cm.  

Il est muni d’un thermomètre en façade et d’une porte vitrée (donc meilleure conservation de la chaleur entre 2 pizzas). En plus vous pouvez contrôler la cuisson de la pâte sans ouvrir la porte.

Le Ooni Karu 16 chauffe en seulement 20 minutes. Et côté cuisson c’est tout aussi rapide. La pizza napolitaine est prête en seulement 60 à 90 secondes

Par contre, réfléchissez bien avant de l’installer. Le four pèse 29 kg (un peu lourd).

Pour le prix, on est encore proche de 900€ (850€ pour être exact). Comptez encore 100€ si vous ajoutez le module gaz. 

Avis sur le Ooni Koda 16

four à pizza ooni koda 16

Troisième représentant de Ooni : le Koda 16. 

Ce modèle à gaz sera du plus bel effet dans votre jardin. Le Koda 16 dispose d’un brûleur en L. Il assure une distribution uniforme de la chaleur (comparé à son prédécesseur, le Koda 12). 

Comme beaucoup de fours Ooni, il est certifié par l’Associazone Verace Pizza Napoletana. En gros, vous êtes sûr de manger une authentique pizza napolitaine avec ce four.

Le Koda 16 est un petit bijou de cuisson. Pour avoir les deux bords bien cuits, vous n’aurez besoin de retourner la pizza qu’une seule fois. 

Il pèche un peu niveau accessoire. Et comme le Karu 16, il pèse son poids !

Et pour le prix, vous le trouverez en moyenne à 600€. Ce qui en fait un four plus accessible que le Volt 12 et le Karu 16.

Mais bon avec plus de 6000 avis positifs sur le site de la marque, je pense que vous pouvez foncer les yeux fermés 😎.

Avis sur le Ooni Fyra 12

four à pizza ooni fyra 12

Vous allez pouvoir profiter de la cuisson si particulière au feu de bois avec le Fyra 12. Le four s’alimente avec des pellets de bois.

Une fois déballé, vous devrez installer la cheminée sur le four. Une petite manette se trouve sur le côté de la cheminée pour réguler le feu pour la cuisson. Au sommet de la cheminée se trouve une petite pelle à pellets pour transvaser les pellets de bois à l’arrière du four.

Le Fyra 12 ne fait que 10 kilos. C’est plutôt pratique pour le déplacer en extérieur.

J’ai particulièrement apprécié la porte du four. Elle est facile à manipuler grâce à sa poignée. Un œilleton vous permet de contrôler la flamme. Et lorsque vous retirez la porte, pour enfourner vos pizzas ou contrôler la cuisson, vous pouvez l’accrocher sur le bas du four. La porte est munie d’un crochet à l’arrière. 

Le Fyra 12 chauffe jusqu’à 450°C et plus ; condition nécessaire pour avoir de belles pizzas napolitaines.

Pour la cuisson, comptez environ 2 minutes maximum. Pensez à la retourner au bout de 45-50 secondes. Quelques secondes de trop et vous aurez des bords brûlés. 

Le dessous de la pizza est parfaitement cuit et la pâte est bien gonflée comme il faut. 

Parlons aussi un peu de l’entretien du four. Une fois le four refroidi, vous pouvez vous débarrasser des restes de pellets dans une poubelle. Utilisez votre brosse pour nettoyer rapidement le bac à pellets. 

On a aimé : ❤️

  • Pellet de bois = économique
  • Look
  • Accessoires porte et cheminée 
  • Cuisson napolitaine
  • Bon rapport qualité prix

On a moins aimé : 😥

  • Temps d’apprentissage

Avis sur le Ooni Karu 12

four à pizza ooni karu 12

Après le Karu 16, on passe au Karu 12 ; le modèle de four précédent.

Très facile à monter, vous aurez juste à déplier les 4 pieds pour l’installer. 

Comme son aîné, il chauffe aussi bien au bois qu’au charbon de bois (vous pouvez d’ailleurs faire un mix des deux combustibles). Le Karu 12 chauffe également au gaz. Mais pour ça, il faudra faire l’acquisition d’un module de gaz  en sus (99€).  

Les bûchettes ou bois de cagettes se placent à l’arrière du four. Je ne vous recommande pas d’utiliser le charbon de bois seul. Vous aurez plus de mal à obtenir une belle flamme pour la cuisson.

Bon, maintenant parlons du préchauffage. Attendez 15-20 minutes avant d’avoir un four à pizza en état de cuisson. Le four devrait atteindre autour des 430°C. On est donc bon pour la cuisson de la pizza napolitaine.

La cuisson dure entre 1 minute et 1 minute 30. Bien sûr, tournez la pizza pour que la cuisson soit parfaitement homogène. Surveillez bien la cuisson. La hauteur de flamme peut varier selon le type de combustible utilisé.

Niveau goût, il n’y a pas grand chose à dire. On retrouve le goût fumé de la pizza grâce à la cuisson au bois (les puristes apprécieront). Les bords sont alvéolés comme il faut. Le Karu 12 délivre donc de belles pizzas napolitaines.

Le Karu 12 se vend normalement à 349€ sur le site officiel de la marque. Si vous attendez des périodes de promotion comme le Black Friday, vous pourrez peut-être bénéficier de réductions. A ce prix-là, nous avons un beau produit en termes de rapport qualité-prix

Avis sur le Ooni Koda 12

four à pizza ooni koda 12

On termine cette présentation des meilleurs modèles de Ooni avec le Koda 12, four à pizza à gaz.

C’est un modèle plutôt compact. Il se transporte facilement si vous voulez l’amener à des soirées pizzas en famille ou chez des ami.e.s.

De part sa petite surface de cuisson, il atteint assez rapidement les 450-500 degrés

Pour prendre la température de cuisson, utilisez un thermomètre laser. A force de vous le dire, je pense que vous avez compris que c’est un inconditionnel pour la bonne utilisation de la plupart des fours à pizza 😊.

Lors de la cuisson, vous pourrez rencontrer un petit souci de cuisson homogène. L’avant du four ne dispose pas de porte. Lorsque vous retournerez la pizza pour cuire tous les bords, l’avant restera certainement collée. Rien de vraiment alarmant en soi. Mais pensez bien à utiliser une pelle pour ne pas abîmer la pâte.

Les pizzas cuisent entre 1min30 et 2 minutes. Ce four cuit également les pizzas façon napolitaine. 

Normalement, vous ne devriez pas louper vos préparations. Pas besoin de surveiller constamment la cuisson entre les différentes pizzas. Donc il est plutôt adapté pour un premier achat.

Le Koda 12 est vendu à 350€ (comme d’autres modèles présentés ici). 

Quel est le meilleur four à pizza de chez Ooni ?

Si on ne devait en garder qu’un, ça serait le Ooni Koda 16

Il est facile à utiliser, la pizza cuit en un temps record, les pizzas sont parfaites… Bref, c’est vraiment un four d’exception. 

Les avis clients sont d’ailleurs assez unanimes à son sujet. Il cumule plus de 6000 avis positifs sur le site de la marque, pour une note de 4,5/5

Est-ce que c’est forcément le four à pizza à prendre pour un premier achat ? Hmmm, je suis plus partagé. On parle quand même d’un investissement de 600€. Si vous souhaitez réellement vous investir là-dedans, vous pouvez foncer tête baissée.

Par contre, si vous voulez plutôt tester un premier modèle, je vous conseille de vous reporter sur le Karu 12 ou Koda 12. Il sera déjà plus accessible. 

Four à pizza Ooni à bois ou à gaz ?

Dans mon cas, je recommanderai plutôt une cuisson au feu de bois (pellets ou bûchettes). La pizza aura un petit goût de bois fumé si particulier. 

D’autre part, vous vous en tirez mieux pour le prix du combustible. Cuire au gaz, vous demandera l’achat d’un détendeur et potentiellement un module spécial (si vous avez un four mixte).

Par contre si c’est un premier achat, le gaz est peut être plus intéressant. Les fours sont plus faciles à utiliser.

Combien coûte un four à pizza Ooni ?

Prix des fours à pizza à gaz Ooni

Les fours à pizza à gaz Ooni coûtent entre 399€ et 499€.

Vous retrouverez dans cette gamme les modèles suivants : 

  • Koda 12
  • Koda 16

Les modèles Karu 12 et Karu 16 sont également vendus en format cuisson au gaz (Karu 12 G et Karu 16 G). L’achat d’un module de gaz est,par contre, à réaliser en supplément (prix du four + 100€). 

Prix des fours à pizza à bois Ooni

Les fours à pizza à bois Ooni coûtent entre 349€ et 799€.

Vous retrouverez dans cette gamme les modèles suivants : 

  • Fyra 12
  • Karu 12
  • Karu 16

Je n’ai pas pris en compte le Karu 12 G qui est multi-combustibles. 

Prix des fours à pizza électrique Ooni

Le four à pizza électrique Ooni Volt 12 coûte 899€.

Au moment où j’écris cet article, la marque propose uniquement un seul modèle de four à pizza électrique.

Revue des accessoires Ooni

Combustibles

Ooni propose plusieurs modules à gaz pour ses fours. Vous trouverez des brûleurs à gaz à 79,99€ et 119,99€. Ils se branchent à n’importe quel modèle multi-combustible (Karu 12 G et Karu 16 G). 

La marque  vend également des régulateurs de débit de gaz pour 14,99€

Vous retrouverez également sur leur site des combustibles pour votre four à bois : 

  • pellets de bois
  • allume-feu naturel en laine de bois
  • bûchettes de chêne de 13 cm
  • pack d’assortiment de bois de chêne
  • charbon de bois

Thermomètre laser et pelle à pizza (ustensiles)

La marque finlandaise propose tout un tas d’ustensiles pour cuire la pizza comme un.e chef.fe. 

  • Le thermomètre infrarouge numérique pour contrôler précisément la température de cuisson,
  • les pelles à pizza (bambou ou aluminium) pour enfourner et sortir votre pizza du four sans tracas,
  • la brosse métallique et grattoir pour enlever les résidus après cuisson,
  • les pierre de cuisson pour conserver parfaitement la chaleur,
  • la roulette à pizza,
  • la balance électronique double plateforme pour ne rien laisser passer lors de la préparation de votre pâte,
  • et le coupe-pâte pizza pour la préparation de vos pâtons. 

Si vous ne devez en choisir qu’un, prenez le thermomètre infrarouge. C’est un essentiel pour obtenir une cuisson parfaite.

thermomètre infrarouge numérique ooni

Ajoutez également la pelle à pizza. Cela vous évitera de détériorer la pâte au moment de l’enfournement ou la sortie du four. 

pelles à pizza ooni
Quelques modèles de pelles à pizza sur le site de Ooni

Ooni propose même des poêles en fonte. Mais bon, là on s’éloigne de la pizza, donc c’est à vous de voir 😉.

Housses de protection

housse de protection ooni

Pour protéger vos fours, il peut être intéressant de se munir d’une housse de protection

Ooni vend des housses sur mesure pour chaque modèle de four. 

Ces housses ont une double fonction. Elles sont munies d’une lanière pour le déplacement (pour une soirée pizza entre potes par exemple). 

Une fois votre four utilisé, vous pourrez la ranger dedans pour éviter toute détérioration.

Les prix vont de 40€ à 50€. Ça reste tout de même un investissement.

Ce que disent les clients sur Ooni

J’ai essayé de faire un recap’ des avis clients sur la marque. L’idée est de vous donner le ressenti global des utilisateurs et utilisatrices : 

  • ce qu’ils ont aimé
  • et les inconvénients relevés sur les fours à pizza Ooni

La note globale des utilisateurs

Sur le site Ooni, on trouve plus de 25000 avis avec une note moyenne de 4,7/5

Si on regarde sur les marketplaces, la marque cumule plus de 4000 avis avec une moyenne de 4,6/5 (ce qui est très bon).

Ooni remporte également un “Excellent” sur Trustpilot. Le site d’avis vérifiés recense plus de 4800 avis pour une note moyenne de 4,6/5.

Le modèle le moins plébiscité actuellement de la marque est le Ooni Volt 12. Il cumule peu de retours clients et possède une note passable. 

Les clients ont aimé parce que…

  • La cuisson est exceptionnelle,
  • la pizza est prête rapidement,
  • les fours sont accessibles aux débutants,
  • c’est un produit de très bonne qualité,
  • le côté multi-combustibles (gaz, pellets, bûchettes ou charbons de bois).

Les clients n’ont pas aimé parce que…

  • C’est un investissement coûteux,
  • auquel vous devez rajouter le prix des accessoires (pelle à pizza, thermomètre laser, brûleur à gaz, etc.),
  • la cuisson au gaz demande également l’achat d’un détendeur aux normes françaises,
  • la cuisson au charbon de bois n’est pas suffisante pour monter à plus de 400°C,
  • les délais de livraison rallongés (malgré les messages de livraison en dernière minute qu’on peut trouver sur le site).

Le service client de Ooni

J’ai pris comme référentiel le site Trustpilot pour analyser les retours sur le service client (pour rappel, c’est plus de 4800 avis).

Leurs conseillers semblent plutôt réactifs. Beaucoup complimentent la réactivité et la bienveillance du service client.

Certains client.e.s  ont profité de gestes commerciaux suite à quelques mésaventures rencontrées lors du Black Friday. 

D’autres recommandent encore aux autres entreprises de s’inspirer du service client de Ooni. 

Donc oui, le service client de la marque finlandaise semble particulièrement opérationnel.

On retrouve toutefois des échanges qui n’ont pas abouti. Ou d’autres client.e.s se plaignant de problèmes liés à la livraison.

Mais de manière générale, les avis sont plutôt positifs.

Au final, Pourquoi acheter un four à pizza Ooni ?

Vous l’avez compris, Ooni est clairement un incontournable dans le monde du four à pizza. Ce ne sont pas les seuls sur le marché, mais pour moi ils ont bien un statut de leader.

On sent qu’il y a une vraie recherche de la cuisson parfaite. Les pizzas maison ressemblent vraiment à ce que l’on peut trouver en pizzeria

Les fours à bois demanderont un petit temps d’apprentissage. Mais la cuisson au gaz rend leur utilisation adaptée pour les néophytes de la pizza. 

Bien sûr, il faudra passer par l’étape de la création de la pâte soi-même. Mais ça, peu importe le four choisi, vous ne pourrez pas faire l’impasse si vous voulez déguster une vraie pizza napolitaine 😉.

Et vous, vous êtes plutôt team Ooni ?

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